Очень мало семей в России действительно заботятся о правильном питании. Это происходит в силу финансового положения, из-за нехватки времени, а иногда просто по привычке или незнанию основ правильного питания.
С малых лет дети привыкают к полуфабрикатам, фастфуду и прочим вредным продуктам. Есть даже статистика, что к полутора годам более 35% малышей уже пробовали или время от времени употребляют в пищу майонез и кетчуп*. И это не удивительно, ведь дети – это зеркальное отображение родителей, а значит, пример вкусовых предпочтений они перенимают у них.
Не всегда взрослые готовы отказаться от любимых, но вредных продуктов, поэтому в холодильнике среднестатистической семьи легко можно отыскать копченую колбасу и сосиски, замороженные полуфабрикаты, типа наггетсов, а также всевозможные соусы к блюдам с многочисленными глутаматами и прочими «прелестями» химической индустрии в составе. Что уж говорить о свободно «вхожих» в дом чипсах, сухариках и шоколадных батончиках вместе с яркой газировкой.
После всего этого домашнего «великолепия» и «праздника души» порой очень сложно заставить малыша съесть что-нибудь в детском саду, ведь вкусовая палитра здоровых блюд несколько беднее, чем еды с усилителями вкуса и запаха. Да и вид детсадовской рыбы с картофелем гораздо бледнее бургера и картошки фри из ближайшего Макдональдса.
Отрадно, что правительство Москвы учло эти факты и постаралось организовать питание дошкольников не только максимально правильно, вкусно и разнообразно, но еще и бесплатно. Да и часто ли современные мамы готовят дома блюда, входящие в меню детских садов столицы: уху их свежей рыбы, абрикосовый кисель, лапшевник и творожный пудинг?