02.03.2016 11:00
Новости.
Просмотров всего: 5193; сегодня: 3.

Число нарушений и посягательств на права адвокатов не уменьшается

01 марта 2016 г. в Москве состоялся круглый стол Комиссии Адвокатской палаты г. Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, где состоялось обсуждение нарушений и посягательств на права адвокатов.

В круглом столе приняли участие: адвокат, председатель Комиссии Адвокатской палаты г. Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Зиновьев Р.Ю., адвокат, заместитель председателя Комиссии Адвокатской палаты г. Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Кожемякин Б., адвокат, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы Клювгант В.В. и адвокат Бурмистров А.Н.

Адвокаты обсудили защиту адвокатов от произвола судей и правоохранительных органов в профессиональной деятельности следственно-судебной системы. Участники пришли к выводу, что число нарушений и посягательств на права адвокатов за последнее время не уменьшилось.

Зиновьева Р.Ю. отметил, что сегодня изобретаются новые формы и способы избавиться от бескомпромиссных и принципиальных адвокатов: «Мы констатируем, что правоохранительные органы привыкли работать комфортно, с устраивающими их карманными адвокатами. Поэтому появление в деле, в том числе судебном процессе, жёсткого, принципиального, бескомпромиссного и юридического грамотного адвоката, их возмущает, и они стараются всячески от них избавиться».

По официальным данным судебного департамента верховного суда РФ около 70% дел сегодня рассматривается по упрощенной процедуре. При этом карательная политика, как отметил адвокат Зиновьев Р.Ю., не отвечает мягкостью: «Фактически при сравнении с обыкновенным порядком рассмотрения дел, вы увидите, что сроки наказания, назначаются примерно те же самые, но люди добровольно себя лишают возможностью эффективно защищаться. Суды разучились заниматься исследованием доказательств, проводить состязательный процесс, сегодня он сводится лишь к констатации признания вины».

Обсудили участники круглого стола и тему допросов адвокатов. Кожемякин Борис уточнил, что адвоката не могут вызывать на допрос в качестве свидетеля поэтому же делу, т.к. это является нарушением закона.

Адвокат Анатолий Бурмистров, который занимался защитой прав бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Безделова Д.А., отметил, что во время исполнения своих обязанностей столкнулся с произволом со стороны правоохранительных органов. В качестве примера Бурмистров рассказал, как ему предложили дать показания по поводу его же жалобы, в чем он отказал. Однако после этого на основании сфальсифицированного протокола он был отстранен от дела.

В процессе дискуссии также обсудили поведение адвокатов в зале суда, которое часто служит причиной для отстранения от дела. Адвокат Вадим Клювгант в своём выступлении обратил внимание на то, что поведение адвоката в суде не может служить поводом для его отстранения. «Суды регулярно используют формулировки "допускал некорректные реплики в адрес председательствующего и представителя следствия" и исключают адвокатов из процессов. При этом действующий закон, с которым мы работаем, вообще не допускает возможности устранения адвоката от участия в деле, кроме случая конфликта интересов, когда он родственник чей-то или был свидетелем. Конфликт интересов - это единственное. А поведение адвоката в процессе процессуального проведения ни при каких условиях не может быть условием его отстранения от дела», - резюмировал он.

В ходе выступления Анатолий Бурмистров также отметил, что в рассмотрении дел также часто встречаются двойные стандарты в одном деле: «Так для незаконного содержания под стражей применяют статью 210 УК, в которой указан максимальный срок содержания под стражей - полтора года, а без данной статьи - до года. В сентябре 2014 года в деле Безделова появилась данная статья «Организация преступного сообщества». Люди, обвиняемые по этому делу, которые говорят, что их оклеветали, находятся под стражей уже более года и содержатся под стражей из-за наличия в деле статьи 210 статьи. Однако 02 марта 2016 года в Таганском суде будет рассматриваться дело Вавилова Д., бывшего сотрудника Росграницы, который признался сам в участии преступного сообщества и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием. И дело завтра будет рассматриваться без предъявления Вавилову обвинений по 210 статье. Возникает вопрос: если в деле нет 210 статьи, тогда почему содержаться люди, обвиняемые по этому делу под стражей, их надо выпускать применять другие ограничения свободы. Например, в виде домашнего ареста».


Ньюсмейкер: Адвокатская палата г. Москвы
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...