Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный отличными питательными свойствами. Он представляет собой практически чистый белок и образуется в ходе переработки зерна на крахмал и патоку. По содержанию обменной энергии кукурузный глютен уступает только животным и растительным жирам.
Протеин кукурузного глютена содержит большое количество важных для животных и птиц аминокислот – метионина и цистина. Кроме того, данный продукт богат линолевой кислотой, которая помогает удовлетворить потребности в жирных кислотах. Для производителей яиц и мяса птицы этот продукт является незаменимым, так как в нем содержится высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла.
Даже при минимальном вводе данного пигмента в рецептуру комбикорма можно добиться насыщенного желтого цвета желтка или придать ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, что способствует значительному увеличению содержания каротиноидов в продуктах.
Кукурузный глютен обладает широким комплексом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря своей питательности и отличным физическим характеристикам, этот продукт все чаще используют при производстве комбикормов.
Данный компонент чаще всего применяют при приготовлении корма для КРС, в частности, высокопродуктивных коров. На сегодняшний день в молочном животноводстве очень остро стоит проблема заготовки качественного корма – силос, сенаж и сено. Таким образом, главным источником протеина в подобных условиях выступает концентрированный корм. В частности, большое количество протеина содержится в шроте и жмыхе. Но количество обменной энергии в этих продуктах незначительное и ненамного превышает зерновые культуры.
Помимо всего прочего, употреблять такие корма можно только в ограниченных количествах. Их включение в состав комбикорма помогает решить вопрос протеинового питания. Дефицит обменной энергии при этом наоборот обостряется. Зерновые культуры содержат достаточное количество протеина и сопоставимое со жмыхами количество обменной энергии. Кроме этого, зерновые культуры богаты крахмалом.
Коровам нельзя употреблять в пищу много зерна, так как это ведёт к образованию в рубце критического уровня летучих жирных кислот, образующихся в результате ферментации углеводов. Происходит снижение pH содержимого рубца и развитие ацидоза. Таким образом, обеспечение животных протеином данных кормов имеет свои преимущества и недостатки. Особенно ярко недостатки этих кормов проявляются в период раздоя, когда потребление сухого вещества не покрывает потребностей животных в условиях растущей продуктивности. Избыток в рационе белка и крахмала и дефицит энергии становятся причиной развития различных патологий и, как следствие, снижение продуктивности.
Кукурузный глютен обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Содержание белка в нем достигает 60% и обменной энергии до 32-33МДж, что делает этот корм весьма ценным при балансировании рациона. 1 кг кукурузного глютена может заменить до 2 кг подсолнечного жмыха по количеству протеина, при этом примерно в 1,5 раза увеличивается обменная энергия. Практически полное отсутствие крахмала в глютене значительно снижает риски возникновения ацидозов, нормализует сахаро-крахмальное отношение в рационе.
Использование кукурузного глютена при рациональном подходе является великолепным кормом и функциональным инструментом при корректировке сбалансированности рациона, снижении рисков нарушения метаболических процессов в организме животного.
Разработать идеальную рецептуру комбикорма с содержанием кукурузного глютена помогут профессиональные зоотехники, работающие в компании Доза-Агро. Предприятие специализируется на выпуске комбикормового оборудования с 2003 года. В штате организацию работают высококвалифицированные специалисты, которые не только помогут в выборе оборудования для производства комбикорма, но в разработке рецептуры корма для конкретных видов животных.