Применение корнеплодов в рационе питания коров весьма распространено. В разных регионах России в зависимости от климата используют различные культуры. Зачастую - картофель, кормовую и полусахарную свеклу, морковь, турнепс и т.д. Корнеплоды обладают отличными вкусовыми качествами, хорошей поедаемостью, переваримостью, а также способствуют увеличению усвояемости других питательных компонентов корма. Кроме того, стоит отметить, что корнеплоды богаты углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.
В клубнях содержится большое количество сахаров, которые обеспечивают организм животного энергией. Некоторые виды кормов этого вида содержат инулин, который представляет собой диетический легкоусвояемый углевод. Высокое содержание полезных веществ в такой пище способствует нормализации и интенсификации метаболических процессов организма, а это особенно важно для высокопродуктивных животных.
Особенностью корнеплодов являются их молокогонные свойства. Если давать коровам умеренное количество данных кормов, то это положительно скажется на образовании молока в молочной железе животного. Практически все корнеплоды содержат специфические вещества, при помощи которых повышается усвояемость питательных веществ и повышается молокообразование.
Любой корм оценивается по содержанию в нём влаги и непосредственно питательных и биологически активных веществ, или сухого вещества. Продуктивность коровы напрямую зависит от количества потребленного ею сухого вещества. Но корнеплоды обладают повышенной влажностью - 80-90%. По этой причине, поедая корнеплоды даже в больших количествах, корове будет не хватать сухого вещества.
Высокая влажность корнеплодов обуславливает низкую энергетическую ценность этой группы продуктов. Стимуляция продуктивности при скармливании молокогонных кормов увеличивает потребности организма в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах, необходимых для секреции молока. Таким образом, дача корнеклубнеплодов должна сопровождаться включением в рацион высокопитательных концентрированных комбикормов.
Это особенно важно для периода раздоя, когда в рацион коров вводят молокогонные корма, стимулирующие молокообразование и, по причине низкой энергетической ценности, способствующие увеличению дефицита энергии в организме животного, возникающего в послеотельный период. Нарастание дефицита энергии может привести к существенным нарушениям метаболических процессов и возникновению заболеваний.
Чтобы этого не происходило, животное должно получать необходимое количество сухого корма. Для этого фермеры вводят в рацион коров гранулированный комбикорм. Его можно приобретать в специализированных магазинах, а можно производить самостоятельно. Это наиболее предпочтительный вариант.
Производство комбикорма в условиях собственной фермы, сельскохозяйственного предприятия обладает следующими преимуществами:
Дешевле и полезнее, чем покупные корма.
Возможность контроля производственного процесса. Таким образом, вы будете на 100% уверены в составе корма.
Нужна более подробная консультация по этому вопросу? Звоните в компанию Доза-Агро – эксперту комбикормового оборудования, в штате которой работают профессиональные зоотехники. Они помогут вам разработать идеальную рецептуру комбикорма.