В 2015 году россияне больше всего интересовались покупкой недвижимости комфорт-класса на условиях ипотеки с господдержкой или в рассрочку.
«Причиной декабрьской активности рынка в конце 2015 года, в том числе и в нашем проекте ЖК «Аккорд.Smart-квартал», послужило скорое завершение программы ипотеки с государственной поддержкой в марте 2016 году, - отмечает Раиса Манаширова, коммерческий директор SDI Group. - По данным аналитиков компании, в сегменте жилой недвижимости комфорт-класса доля сделок по ипотеке продолжает возрастать и на конец года составила более 70%. Эта цифра у нас в проекте достигла пика в декабре, в том числе благодаря проводимой акции «отделка в подарок».
Кроме того, очередная законодательная инициатива по внесению правок в 214ФЗ и отмене ДДУ коренным образом может повлиять на структуру рынка недвижимости. Законодательно в отношении застройщиков, привлекающих денежные средства граждан - участников долевого строительства, предлагается установить дополнительные требования, увеличивающие себестоимость строительства, что повлечет за собой корректировку розничных цен. Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 марта 2016 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Проектом, в частности, предполагается: ужесточение требований к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственных средств таких застройщиков; устанавливаются дополнительные требования к проектной декларации застройщика (в том числе расширяется перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации); предусматривается изменение способа направления застройщиком проектных деклараций в контролирующий орган (заполнение застройщиком электронной формы проектной декларации с использованием ЭЦП на сайте в сети Интернет, определенным уполномоченным органом, вместо почтового отправления); регламентируется расширение полномочий контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств; предусматривается создание и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости; уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, и расширение перечня таких целей; регулируется вмененное страхование участниками долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости своих имущественных прав в отношении объектов долевого строительства; регулируются механизмы банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства в качестве еще одного способа обеспечения прав участников долевого строительства (предусмотрены особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве); устанавливаются требования к кредитному договору, в соответствии с которыми банк предоставляет застройщику кредит на строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, а средства участников долевого строительства размещаются на счетах эскроу в таком банке.
«Часть из нововведений, безусловно, направлены на защиту участников строительства – дольщиков, но есть явные перегибы с точки зрения контроля и финансирования самого процесса создания объекта, - комментирует Раиса Манаширова. - Если все обсуждаемые пункты будут приняты, то себестоимость строительства вырастет на порядок. При этом будут страдать как обычные, конечные потребители - рост цены и попытка снижения оптимизации себестоимости неизбежен. На мой взгляд, пакет новых мер не улучшает положение ни застройщиков, ни дольщиков. Насколько нововведения отразятся на цене новостроек, будет зависеть от итоговой редакции законопроекта».