По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года. Именно в этот период были зафиксированы максимальные показатели коэффициента просроченной задолженности (КП) по всем видам розничных кредитов: по кредитам на покупку потребительских товаров – 21,3%, по кредитным картам – 17,1%, по автокредитам – 8,3%, по ипотеке – 4,3%. При этом, уже в октябре рекордные значения просрочки по банковским кредитам пошли на спад: по кредитам на покупку потребительских товаров КП снизился на 2 процентных пункта, по кредитным картам – на 1 п.п., по автокредитам – 0,2 п.п., а по ипотеке остался на прежнем уровне.
«В 2014 - 2015 годах доля просрочки в розничном кредитовании росла на фоне сокращения выдач новых займов, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Иными словами, старые «хорошие» кредиты, погашались быстрее, чем выдавались новые, а старые «плохие» - продолжали оставаться на балансе кредиторов. Кроме того, с середины 2014 годы банки стали пересматривать свои кредитные политики в сторону снижения аппетита к риску и более тщательной оценке заемщиков. В результате, качество новых кредитов оказалось на порядок выше тех, которые выдавались в период наращивания клиентских портфелей в 2012-2013 гг.».
«Таким образом, к осени 2015 года доля «плохих» кредитов достигла предельных значений, полностью реализовав эффект от снижения темпов выдачи новых кредитов. В последние месяцы рост просрочки прекратился, а в ряде сегментов ее уровень даже снизился. По нашему мнению, это свидетельствует о том, что пик роста «плохих» долгов в настоящее время, в целом, пройден, и на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации. Вместе с тем, на динамику доли просроченной задолженности продолжает оказывать влияние кредитное здоровье граждан, снижающееся по причине инфляции и падения реальных доходов», - заключает А. Викулин.