Не так давно Государственной Думой Российской Федерации был принят новый закон, который направлен на повышение эффективности контроля за тем, как осуществляются закупки товаров и услуг всеми государственными и муниципальными предприятиями и организациями. Цель данного закона получить максимальную доступность правительству контролировать все расходы и избежать коррупции. Закон регулирует отношения практически во всех сферах деятельности, связанных с обеспечением государственных и муниципальных нужд: с кем заключать контракт, какие услуги или товары необходимы и т.п.
Разумеется, вопрос надлежащего исполнения контракта также контролируется. Т.е. заключая государственный или муниципальный контракт, подрядчик (исполнитель контракта) должен предоставить заказчику финансовые гарантии исполнения. Причем способ обеспечения исполнения контракта подрядчик выбирает самостоятельно из двух способов, определенных законом:
1. Предоставление заказчику банковской гарантии.
2. Перечисление на счет, указанный заказчиком, денежных средств.
То есть теперь компания, которая возьмется, например, за ремонт дороги, не получит денежное вознаграждение за выполнение своей работы, пока заказчик не примет работу и не признает факт того, что она выполнена качественно. В противном случае заказчик имеет право удержать перечисленные денежные средства или получить возмещение за счет предоставленной подрядчиком (исполнителем) банковской гарантии.
Важным положением нового закона является то, подрядчик может уменьшить размер обеспечения при условии выполнения части работ качественно и своевременно. При этом он может заменить и способ обеспечения, например, с денежных средств на банковскую гарантию. Т.е. перечисленные в качестве обеспечения исполнения контракта денежные средства могут вернуться подрядчику, а он, в свою очередь, предоставит заказчику банковскую гарантию на меньшую сумму. Таким образом, государственный или муниципальный контракт не остается без обеспечения, ведь это недопустимо по закону, а подрядчик (исполнитель) получает возможность использовать денежные средства (например, на закупку материалов, оборудования и т.п.)
Так как это закон, то заказчик не может отказать подрядчику в уменьшении обеспечения контракта или замене способа его обеспечения, если на это есть законные основания.
В случае возникновения проблем можно обратиться за юридической помощью к Галине Шершаковой или Ирине Ждановой, которые помогут урегулировать вопрос в рамках российского законодательства. Ознакомившись с документами, опытные юристы Центра сразу смогут дать оценку правомерности действий заказчика и подрядчика.