23.09.2015 15:39
Новости.
Просмотров всего: 6059; сегодня: 1.

Первый в Москве гастропаб с авторским пивом

Ресторан-пивоварня «1516» в Москве открылся в 2013 году. Пивной ассортимент «1516» с самого начала взял курс на авторское пиво. Первыми были сварены пшеничное пиво (единственная на тот момент отсылка к Германии, где был принят закон "О чистоте пива"), стаут и светлый эль в американском стиле. До сих пор APA (American Pale Ale) считается чуть ли не лучшим образцом в своем жанре. Многие биргики приезжают в ресторан именно за ним.

Для столицы это был прорыв. Впервые в Москве открыли пивоварню, ориентированную не на «светлое-темное-нефильтрованное», как это обычно принято в консервативном мире любителей пива. Тем более, что в 2013 году «крафтовое» пиво только-только начинало входить в тренд.

С первой же варки были заданы высокие стандарты. Охмеление проводится чаще всего достаточно деликатно и тонко, даже если речь об экстремальных сортах. Москва, повторимся, тогда была не слишком «крафтовым» городом, и качество московского пива сильно уступало пиву из северной столицы. «1516» был приятным исключением.

Дальше – больше. Эксперименты вылились, разумеется, в большое количество проамериканских сортов с самыми разными хмелями, и в бельгийские стили, и во всевозможное пиво с различными добавками. Стоит отметить имперский стаут «Черный лебедь», охмеленный вайцен, биттер Chatteter. Все это – уникальные единичные варки.

За пивоварение здесь с самого начала отвечал Олег Едигаров. Несмотря на относительную юность, Олег находился чуть ли не в самой первой волне российского «крафта». Во всяком случае, его сорта побеждали на «Дне пивовара», а выставлял он на эти конкурсы не самое простое пиво – а в том числе ламбики и имперские стауты.

Отдельно следует сказать о коллаборациях «1516». В этом году пивоварня выпустила в тираж Coffe&Sambuca DIPA — результат коллаборации с BrewFist и AFbrew и Limoncello Saison, сваренный совместно с английскими пивоварами из Partizan Brewing! Но высшая точка на данный момент, вероятно, совместная варка сезона с итальянцами из Birrificio Oldo. Пиво идеально попало в стиль, продемонстрировав все характерные бельгийские «фермерские» оттенки и став, наверное, одним из самых удачных российских сортов.

За кухню отвечает Сергей Лобачев. Сергей из прославленной семьи поваров: его дедушка Александр Филин работал шеф-поваром посольства СССР в США и Нидерландах. Сам же Сергей учился в итальянской школе Серрамадзони, как повар отметился работой в гастрономическом ателье «Груша».

В «1516» Сергей решил переосмыслить кухню. Как местные пивовары переосмыслили традиционное пиво, так и Сергей решил изменить отношение к пивной кухне. Он убрал из меню тяжелые, старомодные блюда, которые прочно ассоциировались с пивными ресторанами, и сделал отличное современное меню в духе лондонских гастропабов. Но с заметным русским акцентом. Новое меню будет доступно с 29 сентября.

Меню отвечает всем требованиям моды: здесь соблюдается сезонность, большинство продуктов — от российских производителей. Мясо в ресторане от воронежских поставщиков. Кальмары и креветки — с Дальнего Востока, чавыча, барабулька доставляется с черноморского побережья.

Особое место в меню занимают блюда, приготовленные с пивом. Сергей маринует и тушит в стауте местного производства говяжьи щеки и ребра. Шеф обещает, что в ближайшее время появится целый раздел блюд с участием пива.

И, конечно, не обошлось без традиционных легких закусок к пиву. И их Сергей переосмыслил и сделал более модными. В тонко нарезанные куски оленины заворачивают молодой картофель, запеченным в золе. Чипсы готовят из курицы. Балтийскую сельдь слегка солят и отдают в банке с зеленым соусом. Креветки подают в чесноком и томатами или с лимонным маслом.

Сейчас шеф-повар и главным пивовар работают над составлением дегустационного меню. Таким образом гости смогут разом попробовать лучшее пиво с наилучшими сочетаниями еды.


Ньюсмейкер: Ресторан-пивоварня 1516
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...