При этом аналитики компании ЦНН обратили внимание на то, что снижение объемов продаж в «старой» и Новой Москве происходило неравномерно. Если в Новомосковском и Троицком административных округах сокращение количества заключенных ДДУ составило более чем в 2 раза – 51,5%, то в старых столичных границах этот показатель составил всего 3,3%.
«Бум продаж в Новой Москве в первые годы после присоединения территорий к столице был обусловлен низкой стоимостью квартир. Однако сейчас жилые комплексы внутри МКАД вполне могут конкурировать по цене с аналогичными в Новой Москве. Так, в ЖК "Царицыно" минимальная стоимость лота площадью 33,8 кв. м составляет 4,5 млн рублей. Сопоставимая по площади квартира в поселке Говорово Новомосковского административного округа за пределами Московской кольцевой автодороги обойдется всего на 100 тыс. рублей дешевле. Поэтому покупатели делают выбор в пользу проектов в "старой" Москве», - комментирует директор компании ЦНН Денис Лелин.
Кроме того, эксперты ЦНН отмечают, что за последний год значительно изменились предпочтения покупателей относительно выбора административного округа для приобретения квартиры. Максимальный рост продемонстрировал Северо-Восточный округ, где за 7 месяцев 2015 года было продано в 3,5 раза больше квартир, чем за этот же период прошлого года. В количественном выражении прирост составил 376 заключенных ДДУ, и с показателем 486 единиц доля СВАО в общей структуре спроса в старых границах Москвы достигла 9,4% (2% в аналогичный период прошлого года).
Наибольший количественный прирост показал Северо-Западный административный округ. Здесь было продано почти на 700 квартир больше, чем годом ранее. С показателем 1089 заключенных ДДУ этот округ занял второе место с долей в 21%.
Первое же место по количеству заключенных ДДУ по-прежнему занимает Южный административный округ: в январе-июле 2015 года здесь было реализовано 1,5 тыс. квартир на первичном рынке, что составляет 29% от всех продаж в старых границах Москвы. По сравнению с прошлым годом прирост составил 23%.
Максимальное же снижение спроса было зафиксировано в Юго-Восточном административном округе – на 70,6%. Сократилось количество сделок на первичном рынке также в САО (-48%), ЦАО (-39%) и ЮЗАО (-14,6%).
Еще один параметр, по которому за последний год изменились предпочтения покупателей, стала площадь квартир. Если в январе-июле 2014 года на долю компактных квартир площадью до 50 кв. м приходилась ровно треть всех сделок на первичном рынке, то в текущем году этот показатель сократился до 30%. В количественном выражении снижение составило 11,8% с 1,77 тыс. ДДУ до 1,56 тыс. ДДУ.
При этом ощутимо вырос спрос на большие квартиры, площадь которых составляет от 80 до 120 тыс. кв. м. С начала 2015 года в этом сегменте было совершено чуть более тысячи сделок, тогда как за аналогичный период 2014 года этот показатель составил 0,63 тыс. единиц. Таким образом, увеличение спроса на большие квартиры составило 64,8%. А доля такого жилья в общей структуре спроса составила без малого 1/5 часть (19,9%). Годом ранее – 11,9%.
Изучив все заключенные в Москве договоры долевого участия за январь-июль 2015 года, аналитики ЦНН также смогли составить рейтинг самых востребованных на сегодняшний день новостроек. В него вошли 5 проектов, реализуемых как на территории Новой Москвы, так и в старых границах. Суммарно на долю этих жилых комплексов пришлось свыше 2,75 тыс. продаж или более четверти (26,4%) от всего рынка.
Безоговорочное первое место занял жилой комплекс «Царицыно», в котором с начала года было продано 766 квартир. С отставанием более чем на две сотни сделок «серебро» досталось ЖК «Татьянин Парк» (558 ДДУ). Замыкает тройку лидеров ЖК «Москва А101» - 533 сделки. В топ-5 также вошли жилые комплексы «Прима Парк» (449 ДДУ) и «Бунинский» (444 ДДУ).
«На текущий момент в первой пятерке самых востребованных новостроек Москвы только жилой комплекс "Царицыно" реализуется в старых границах внутри МКАД. Остальные же проекты строятся на присоединенных к столице территориях. Это позволяет понять вектор покупательских предпочтений: при сопоставимой цене выбор потребителя очевиден», - резюмирует Денис Лелин.