Авиакомпания предлагает удобные рейсы в греческую столицу.
Афины — одно из древнейших мест на земле. В городе сохранилось множество памятников древнегреческой эпохи: Акрополь, театр Диониса, Ликавит, храм Зевса Олимпийского, Ареопаг — всего не перечислишь. Древние греки подарили миру великую архитектуру, культуру и… кулинарию.
В Афинах более 200 музеев и галерей и не меньше кафе, баров и ресторанчиков. «Аппетит приходит во время еды» — эту поговорку придумали греки, и она прекрасно характеризует отношение этого народа к еде. Осматривая достопримечательности, загляните в заведение, где подают национальные блюда. Не пожалеете.
Греческая кухня относится к семейству средиземноморских: обилие оливкового масла, свежих овощей и, конечно же, сыры и морепродукты. В Греции 13 регионов, каждый из них со своими кулинарными особенностями. Но есть блюда, которые подают везде — от Афин до Ираклиона.
Одно из них — мусака. Закажите её на обед. Лучше одну тарелку на двоих, так как порции в афинских ресторанах поистине огромные. Мусака — нежная, сытная и безумно вкусная запеканка из баклажанов. Баклажаны кладут на дно, далее следует бараний фарш и томаты. Сверху всё заливается сырным соусом бешамель или домашним йогуртом.
Перекусить после очередной экскурсии можно салатом или закусками. Причём, когда вам подадут их, вы тоже воскликнете: «Как много!». Местные обычно берут одну миску (тарелкой это назвать сложно) на несколько человек. Последуйте их примеру.
Самый известный греческий салат — хориатики («деревенский салат»). Да, это то самое кушанье из свежих томатов, огурцов, маслин и сыра фета, которое готовят многие хозяйки в нашей стране.
Фета — национальная гордость греков. По классической рецептуре этот сыр готовят из овечьего молока и хранят крупными кусками в соляном растворе. Поэтому фета имеет слегка кисловато-солёный вкус. Этот сыр добавляют во множество блюд, в том числе в мезе.
Мезе — популярная в Греции закуска. Это набор мини-блюд на любой вкус: долмадес (виноградные листья, фаршированные мясом и рисом), овощи, оливки, морепродукты, приготовленные на гриле, и так далее. В афинских ресторанах мезедеполион подаётся, как правило, в комплекте с национальной водкой — узо.
Не меньше сыра греки любят йогурт. Он не похож на сладкий магазинный «с кусочками фруктов» — густой, без вкусовых добавок, только овечье или козье молоко. Прелесть греческого йогурта понимаешь, когда ешь дзадзики.
Это соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Его часто подают к мезе.
Отличным завершением осмотра архитектурно-исторических достопримечательностей, а заодно и знакомства с греческой кухней, станет чашка кофе и десерт. Сядьте в открытом кафе и закажите лукумадес. Это круглые пончики, пропитанные мёдом или сиропом и посыпанные орехами или корицей. Освежиться поможет холодный кофе — фраппе. Афиняне обожают его, что немудрено: столбик термометра в греческой столице летом поднимается до +30 °С.
Время перелёта Москва — Афины: 3 часа 15 минут. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам.