Рынок труда РФ существенно трансформируется:
трудовой пролетариат приходит на смену интеллигенции.
Обладатели рабочих специальностей становятся взыскательнее.
1 В России появилось больше вакансий …
2 Иностранные мигранты освободили тысячи мест…
3 Россия станет страной «среднего профессионального образования»…
4 Трудовые мигранты из регионов прибывают…
Почти на 15 % - на столько выросло число вакансий в московском и ленинградском городских агломерациях в апреле по сравнению с мартом месяцем этого года. Таковы данные экспресс-опроса, проведенного экспертами исследовательской группы «W-City Community Research» среди крупнейших рекрутинговых и аутсорсинговых компаний 2-х столиц.
«По предварительной оценке, количество вакансий в московской и ленинградской областях за месяц увеличилось на 20.000-30.000 человек: только центральный регион России сегодня может «принять» свыше 300.000 новых работников, – отмечает эксперт рынка труда Николай Рыжков. – Правда, речь идет в большинстве случаев о временном найме персонала низшего звена – представителей рабочих профессий или сотрудников, не обладающих квалификацией» - подчеркивает Николай Рыжков.
1. «Мы опрашивали в первую очередь агентства, которые занимаются аутсорсингом персонала, или временным наймом представителей рабочих профессий – там, где отмечается наиболее активная динамика внутренней трудовой миграции. - Отмечает руководитель «W-City Community Research» Тимофей Суровцев. – Мы не ориентировались на статистику частных кадровых агентств и государственных центров занятости, так как она не корректна – ведь к их услугам обращается менее 30 % безработных. Гораздо более релевантная информация – у компаний по подбору и найму временного и/или низкоквалифицированного персонала, которые ежемесячно «переваривают» десятки тысяч мигрантов из депрессивных российских регионов».
«В настоящее время национальный рынок труда стоит на пороге существенной реструктуризации – кризис и застойные явления в экономике страны вносят в него серьезные коррективы. На рынке даже появился термин «дутый труд» - это профессии, которые были актуальны и представители которых множились в геометрической прогрессии в годы экономического роста. – Отмечает эксперт Николай Владимирович Рыжков (фото 1). – Банковские клерки, брокеры, менеджеры, помощники и ассистенты менеджеров - сегодня рынок труда начинает отторгать людей, которые ничего не производят, при этом все более востребованными становятся рабочие, строители, техники. Вот увидите – через пару лет опытный арматурщик, крановщик или сварщик будет зарабатывать больше биржевого брокера средней руки» - уверен Николай Рыжков.
2. Факту появления новых вакансий способствует и существенный отток иностранных трудовых мигрантов – по данным экспертов, с конца прошлого года только московский регион покинуло около 100.000 гастарбайтеров. Соответственно, процесс «импортозамещения» начался и на рынке труда: руководители крупных торговых, производственных и агропромышленных комплексов увеличили количество заявок на персонал из числа внутренних мигрантов – вахтовиков или временно наемных. Так, в компании «СТС Групп», которая считается экспертом в области аутсорсинга персонала, отмечают, что количество таких заявок за месяц выросло на 20 %, и сегодня приезжие российские трудовые мигранты становятся все более взыскательными, так как имеют возможность выбора места работы.
Национальный рынок труда претерпевает существенные изменения и по оценке экспертов стоит на пороге радикальной реструктуризации. Мощный кризис и стагнирующая экономика диктуют свои правила, и люди начинают задумываться о преимуществах рабочих профессий. Белые воротнички уходят в небытие, все в большем почете - воротнички синие, а рабочие робы и халаты, как это и было исторически, становятся гегемонами и доминантами современной – корявой и неуклюжей российской экономики.
3. Благодаря значительному развитию технологий сегодня появляется много технических специальностей, востребованность которых стремительно растет. Рынок труда требует все больше «средне-специального» персонала - квалифицированных строителей, сварщиков, крановщиков, среднего медицинского персонала.
«Предполагаю, что в ближайшем будущем Россия из самого образованного государства превратится в самое «профессиональное». – Полагает Тимофей Суровцев (фото 2). - Молодежь будет стремиться получить не высшее образование, а осваивать такие дефицитные профессии, как техник, сварщик, повар, бульдозерист, крановщик и арматурщик».
Тем временем на помощь терпящей бедствие армии «белых воротничков» спешат эксперты всех мастей и делятся «уникальными» рецептами борьбы с безработицей. Так, заместитель директора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин (фото 3) призывает офисных служащих не увольняться, искать подработку либо развивать подсобное хозяйство, с помощью которого можно сэкономить на покупке продуктов: "подработку всегда можно найти в сельском хозяйстве: посадка, сбор урожая, сбор ягод и так далее. Весной, летом и осенью там может быть массовая потребность во временных работниках" - предлагает эксперт.
«Немножко», «слегка» и «незначительно» - таковы любимые слова профильных чиновников применительно к росту безработицы и снижению уровня доходов. Реальные доходы населения могут начать расти во втором полугодии, уверен министр труда и социальной защиты Максим Топилин (фото 4). Правда, к его глубокому сожалению, "в первые два месяца года денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились" – сокрушается чиновник. «Немножко» - это, по некоторым данным, снижение доходов на более чем 15 % по стране, что в совокупности с 15-процентной инфляцией нанесло просто сокрушительный удар по кошелькам россиян – российские домохозяйства практически в одночасье лишились трети своих доходов.
4 Существенно увеличился за последний месяц и сам приток трудовых мигрантов из регионов России. По данным экспертов компании «СТС Групп», наибольший рост демонстрируют Оренбургская, Ростовская, Саратовская и Волгоградская области, а также республика Башкирия.
Специалисты компании отмечают и новую тенденцию, которая только обозначилась – на рынке труда появились соискатели-крымчане: в апреле, по некоторым данным, на московский рынок труда в поисках временных заработков вышло около 10.000 жителей Крыма. Это более чем странный факт, который может свидетельствовать о намечающейся негативной тенденции и неблагополучии микро-экономики полуострова – ведь в Крыму начинается богатый отпускной сезон, а тут – безработные… Как всегда, реальные факты идут вразрез с официальной статистикой.