Управление напоминает, что в весеннее-летний период на землях сельскохозяйственного назначения увеличивается риск возникновения пожаров.
Следует отметить негативное влияние последствий пожаров, возникших вследствие поджогов травы подростками в результате шалости, в результате неосторожного обращения с огнем отдыхающих на природе людей, а также потери контроля над распространением огня при проведении сельскохозяйственных палов (умышленном выжигании весной сухой травы, стерни, порубочных остатков с целью очистки участков):
1.пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы или к серьезной деградации почв.
2.травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем; при сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
3.травяные палы – причина возникновения большинства лесных и торфяных пожаров, пожаров в населенных пунктах.
Однажды возникнув, пожар, разрастаясь, быстро распространяется на большие территории.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, в том числе путем отказа от преднамеренного выжигания сухой растительности.
При обнаружении загорания незамедлительно принимайте меры к тушению, сообщайте о случаях возгорания организациям, ответственным за пожаротушение.
Ответственность за поджигание сухой травы предусмотрена действующим законодательством (ст. 20.4. КоАП). Штрафы для граждан составляют от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 30 000 руб. При причинении крупного ущерба возбуждается уголовное дело.