На днях стало известно имя автора текста Тотального диктанта 2015 года. Им стал петербургский писатель Евгений Водолазкин. По его словам, текст "Волшебный фонарь" будет посвящен теме быта России начала 20-го века, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.
– Примерно это тот год, с которым все советское время сравнивали успехи советской власти: по сравнению с 1913-м годом то-то и то-то выросло во столько-то раз. Это было самое потрясающее время в истории России – Серебряный век, замечательное время, которое мне очень нравится, – цитирует слова автора ТАСС.
Евгений Водолазкин по традиции приедет в Новосибирск и лично прочитает текст диктанта в Новосибирском государственном университете.
Известные современные писатели готовят тексты для Тотального диктанта уже шестой год. С 2010 года авторами текстов успели побывать Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов
18 апреля акция пройдет не только в России, но и в зарубежных странах, где живут люди, любящие русский язык. Таким образом, принять участие в акции можно будет более чем в двухстах городах РФ и почти в 100 – за рубежом. Онлайн-трансляция диктанта с основных площадок проекта в Новосибирске и других крупных городах будет вестись компанией ТТК.
Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.