Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Будущее российских банков: ещё один трудный год». Её участники считают, что ситуация в банковском секторе в 2015 году продолжит оставаться сложной, и ожидают продолжения процесса консолидации.
Прошедший год стал непростым для российских банков: их прибыль, согласно данным ЦБ, упала на 40% – до 589 млрд рублей. Обвал рубля привёл к оттоку средств с депозитов банков, при этом дополнительным ударом по сектору стало повышение ключевой ставки ЦБ. Участники организованной «Финамом» конференции считают, что текущий год будет непростым для кредитных организаций.
В 2015 году банковский сектор будет одним из наиболее депрессивных сегментов экономики РФ из-за девальвационного шока, снижения кредитоспособности населения и необходимости дополнительных отчислений в резервы, прогнозирует аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «По сути, мы только сейчас начинаем видеть негативный отклик в финансовой отчётности банков, хотя события, которые привели к этой динамике, развивались в течение всего 2014 года. Таким образом, мы ожидаем, что по итогам 2015 года прибыль банковского сектора будет отрицательной, даже если ситуация на внешних рынках начнет восстанавливаться, а процентная ставка будет умеренно снижаться. На устойчивую траекторию роста можно будет выйти не раньше 2016 года».
По прогнозам как госведомств, так и рейтинговых агентств и исследовательских институтов, в 2015 году ожидается достаточно резкое падение темпов роста ВВП, реальных располагаемых доходов населения, усиление риска банкротства предприятий, отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова: «Всё это не может не отразиться на банковской системе, однако полагаю, что усилия государства и Банка России по поддержке сектора позволят в некоторой степени нивелировать влияние этих факторов. Не считаю, что банки будут находиться в худшем по отношению ко всей экономике состоянии, поскольку он, по сути, является её производной».
Впрочем, некоторые эксперты более оптимистичны. «Для самых крупных банков, кредитующих такие компании, как “Роснефть”, год будет умеренно пессимистичным. Тяжело банкам с высокой долей проблемных заемщиков и низким капиталом», – говорит начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. С начала года происходит укрепление рубля и рост цен на нефть, что в конечном итоге позволит ЦБ ослабить денежно-кредитную политику – это нивелирует последствия спада в экономике, добавляет старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.
Увереннее остальных в 2015 году будут чувствовать себя банки, которые могут рассчитывать на поддержку либо со стороны государства (государственные банки, а также крупные частные банки, которых ЦБ признает системно значимыми), акционеров либо материнской банковской структуры, ожидает директор направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Наталья Яловская: «Многие небольшие банки, которые на такую поддержку рассчитывать не могут, напротив, будут более чувствительны к возможному оттоку депозитов и общему ухудшению рыночной среды».
Не согласна с коллегой г-жа Ветрова, по мнению которой уверенно себя будут чувствовать самостоятельные банки, которые и ранее не надеялись на помощь государства «если что»: «В декабре-январе они пережили очень тяжёлое время, когда ряд показателей выходил за пределы используемых в самых жёстких стресс-тестах. И при этом выжили без помощи и поддержки государства».
Тенденция по консолидации банковского сектора в РФ в 2015 году продолжится – мелким кредитным организациям нужно либо искать новые источники фондирования, либо привлекать новые капиталы от акционеров, либо искать варианты по сделкам слияния, считает г-н Сороко. «Пока темп отзыва лицензий держится довольно стабильным, – говорит начальник аналитического управления “Нордеа Банка” Дмитрий Феденков. – При этом мы видим всё более частые случаи санаций. Полагаю, что лишение лицензии будет оставаться “высшей мерой наказания”».