Оплачивая товар с отсроченной доставкой, не стоит слепо верить рекламе в интернете. Обезопасить свою покупку можно с помощью пошаговой инструкции, на выполнение которой уйдет всего полчаса.
Физические и юридические лица нередко обращаются к специалистам с целью взыскать или продать долг с решением суда или без оного. Кто-то просит «поломать должнику ноги» и другие незаконные способы работы, кто-то уже отчаялся получить деньги и ругает всех вокруг, в том числе, судебных приставов. Избежать таких неприятных ситуаций можно, если заранее правильно выбрать контрагентов. Не ошибиться помогут простые советы, которые помогут сэкономить деньги и время.
К сожалению, золотого правила, которое позволит на 100% исключить вероятность обмана, не существует. Однако минимизировать риски можно, используя принципы проверки потенциальных заемщиков финансовыми структурами. Обычно у физических лиц и небольших компаний нет настолько значительных ресурсов для проверки, как у банков, поэтому им стоит воспользоваться более простым механизмом.
Покупая что-нибудь ценное, что будет доставлено через некоторое время после оплаты (например, мебель под заказ, дома или бани из бруса, стройматериалы для ремонта и т.д.), стоит потратить полчаса, чтобы проверить продавца. Часто покупатель боится не успеть приобрести товар за небольшую цену или упустить вещь, которую долго искал. Рискнуть или обрести уверенность в сделке – решать клиенту.
Итак, первым шагом проверки является внимательное прочтение договора. Не имея юридического образования, покупатель может побояться браться за это дело самостоятельно. В то же время, секрет прост: читая договор, достаточно убедиться, что цена, сроки, комплектация товара соответствуют ожиданиям. В документе должны быть указаны реквизиты продающей организации. Если договор подписывает кто-то, кроме директора компании, следует попросить доверенность на подписанта.
Наличие сайта у организации ни о чем не говорит, так как очень часто и у аферистов есть неплохие интернет-ресурсы. Зная название юридического лица и название бренда, можно разыскать в сети отзывы о продавце. Узнать можно многое: задерживает ли компания товар, есть ли у нее текучка кадров и т.д. Эти сведения помогут сформировать мнение об организации.
Есть ли у продавца неоплаченные долги, можно узнать с помощью официального сайта Федеральной службы судебных приставов. Наименование организации нужно завести в специальное поле на сайте. Наличие задолженности должно стать тревожным звоночком для покупателя, так как судебные приставы имеют право арестовать счет должника или изъять со склада его имущество, которое на тот момент уже может принадлежать покупателю.
Следующий этап проверки – поиск продавца на сайте ресурса «Электронное правосудие» . Название компании, ее ИНН или ОГРН нужно указать в графе «участник дела». Нужно уделить внимание делам, по которым фирма проходит в качестве ответчика. Если продавец выступает истцом, это всего лишь нормальная работа действующего предприятия.
Само собой, заказывать дорогой товар, поверив рекламе в интернете и не видя продавца, — это не очень хорошая идея. Впрочем, если о компании нет плохих отзывов, она никому не должна и не выступает ответчиком в судах, то покупатель значительно снижает риск остаться без товара. И все же всегда остается шанс, что проблемы у компании начнутся именно в тот момент, когда заказчик обратится к ней за покупкой.