Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию на тему: «Рост экономики России возобновят либеральные реформы?» Мнение её участников разделились практически поровну: часть пользователей считает либеральные реформы важным условием повышения конкурентоспособности экономики, в то время как остальные проголосовавшие уверены в необходимости активизировать участие государства в экономических процессах.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил цель выйти на темпы роста отечественной экономики выше среднемировых. «Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость», – подчеркнул глава государства. При этом эффективность национальной экономики также должна расти. Путин предложил ориентироваться на ежегодный прирост производительности труда не менее чем на 5%.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов считает целесообразным реформирование российской экономики по аналогии проведённых реформ в Чили. «Я бы стал проводить либеральную реформу, по крайней мере, в сфере экономики, нечто похожее на реформу в Чили во времена Пиночета, – цитирует эксперта портал Finam.ru. – Это не гарантия успеха, но это шанс включить инициативу среднего класса и среднего бизнеса. Судопроизводство, борьба с коррупцией, резкое сокращение госаппарата, пенсионная реформа – вот основные направления». Позицию г-на Абрамова разделяют 48% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.
В сложных условиях нужны неординарные меры, если не сказать жёсткие, уверен главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. «Либеральная модель из кризисных условий не выводит, – напоминает он. – У нас она и в хорошие времена не очень работала – иначе бы не было предмета для нынешнего обсуждения. Необходимо активное участие государства, формирующее государственно-частное партнёрство. Такая форма не только активизирует частный капитал, но и даёт ему гарантии». Мнение г-на Беляева близко 52% участников состоявшейся онлайн-дискуссии.