C 25 по 26 ноября 2014 г. в г. Кляйнмахнове, Германия, прошло заседание экспертной группы ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества, в котором участвовали 19 экспертов из 14 стран. От российской стороны принимала участие заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Н.А. Шероколава. Данную группу курирует ассистент генерального директора ЕОКЗР Ф. Петтер.
Работа проводилась в соответствии с программой. Рассматривались 8 отчетов совещаний, прошедших в 2014 году, связанных с вопросами диагностики.
Основные разделы программы:
I. рассмотрение проектов диагностических протоколов для специфических видов;
II. рассмотрение горизонтальных стандартов по диагностике;
III. обсуждение вопросов участия ЕОКЗР в международных проектах в области диагностики.
I. По специализации «энтомология» обсуждались 3 диагностических протокола, в том числе для Spodoptera spp. (род совок), в который входят карантинные для РФ виды. Протокол направлен для комментариев в страны – члены ЕОКЗР.
По специализации «микология» – 5 диагностических протоколов, включая Synchytrium endobioticum – рак картофеля (будет направлен на утверждение после внесения согласованных комментариев), Mycosphaerella pini и Mycosphaerella dearnessii – возбудители болезней лесных пород деревьев (пересматриваются в связи с изменениями в систематике грибов).
По специализации «гельминтология» – 8 диагностических протоколов, в том числе по карантинным для РФ видам Meloidogyne chitwoodi & Meloidogyne fallax, Globodera rostochiensis & Globodera pallida, Ditylenchus destructor & Ditylenchus dipsaci (карантинные для Таможенного союза виды). Все протоколы направлены на доработку в специализированную группу экспертов по диагностике нематод в связи с большим количеством замечаний и комментариев.
По специализации «вирусология и фитоплазмология» – 7 диагностических протоколов. Разработан первый проект протокола по выявлению и идентификации андийского латентного вируса картофеля Andean potato latent virus, внесены изменения и дополнения в протокол по Grapevine flavescence doree phytoplasma – возбудитель золотистого пожелтения винограда. Согласованы поправки к протоколу МККЗР по возбудителю шарки слив – Plum pox virus. В настоящее время разрабатываются проекты диагностических протоколов по возбудителям веретеновидности картофеля, кольцевой пятнистости томатов, некротической пятнистости бальзамина, ризомании свеклы.
По специализации «бактериология» – 7 диагностических протоколов, в том числе актуальные для России Pantoea stewartii, Ralstonia solanacearum, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Candidatus Liberibacter solanacearum.
II. В разделе программы «Горизонтальные стандарты и обеспечение качества» обсуждались следующие документы:
- Рекомендации по формированию гибкой области аккредитации для карантинных фитосанитарных лабораторий;
- Рекомендации по формированию системы национальных референтных лабораторий;
- Проект стандарта «Руководство по авторизации лабораторий, выполняющих диагностику регулируемых вредных организмов».
Согласованы к пересмотру стандарты РМ 7/77 «Документирование и отчетность в области диагностики», РМ 7/84 «Базовые требования к управлению качеством в фитосанитарных лабораториях».
Разрабатываются проекты стандартов по ДНК баркодированию, по применению метода ELISA для диагностики вирусов, по применению метода иммуносорбентной электронной микроскопии.
Внесено дополнение в стандарт для авторов проектов диагностических протоколов – таблицы по валидации тестов.
III. Обсуждали участие ЕОКЗР и представителей НОКЗР в международных проектах в области диагностики:
- Q-Collect – Европейский проект по координации и сотрудничеству между референтными коллекциями организмов, вредных для растений. ФГБУ «ВНИИКР» является партнером этого проекта. Сразу после заседания группы ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества в г. Кляйнмахнове (Германия) прошел двухдневный семинар, посвященный этому проекту.
- EUPHRESCO – Европейская программа координации научных исследований в области карантина и защиты растений. Первоначально программа финансировалась Еврокомиссией с целью создания самоокупаемой сети по организации научных исследований. В настоящее время координацию EUPHRESCO осуществляет секретариат ЕОКЗР. ФГБУ «ВНИИКР» является партнером этой программы и принимает участие в четырех международных научно-исследовательских проектах.
- Q-Bank – открытая база данных по диагностике вредных организмов, которая содержит номенклатурные, морфологические данные, включая фотографии, последовательности ДНК, филогенетическую информацию, ссылки на референтные коллекции. Курирует Q-bank международная сеть признанных специалистов в области карантинной диагностики, которые ответственны за обеспечение достоверности данных. База данных стала результатом проекта Q-Bol (Нидерланды). В настоящее время рассматривается вопрос передачи ее в ЕОКЗР для дальнейшей координации.
В 2014 году в составе ЕОКЗР создана новая группа экспертов по диагностике в области микологии. От Российской Федерации в эту группу номинирована младший научный сотрудник лаборатории микологии ФГБУ «ВНИИКР» Т.А. Сурина.