Эксперты ведущих компаний проанализировали проекты, находящиеся на территории Подмосковья, которые позиционируют себя, как экопоселки. Аналитики пришли к выводу, что в 80% случаев девелоперы используют приставку «эко» только из-за удачного расположения поселка в окружении леса и в лучшем случае – водных зон. 15% застройщиков позиционируют свой продукт в данной категории не только из-за расположения, но и за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий. Еще 5% поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре.
Мода на Green development пришла к нам с Запада. При строительстве экопоселков, западные девелоперы в первую очередь тщательно выбирают территорию. Иногда в течение нескольких лет они проводят пробы воды, воздуха и почвы, изучают радиационный фон местности. И только убедившись в том, что все параметры соответствуют принятым стандартам, приступают к разработке проекта.
«Российские застройщики, в отличие от своих западных коллег, как правило, не готовы тратить время и деньги на проведение комплексного исследования экологической обстановки. Зачастую им достаточно одного взгляда на местность, и если рядом находится лесной массив или река, отсутствуют промышленные предприятия, то смело называют поселок экологичным».
При этом многие девелоперы, реализующие такой псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Однако, данная экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм.
«Девелоперы также забывают и о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям. При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, для строительства домов используются только экологически чистые материалы».
Давайте рассмотрим, что происходит со строительством коттеджных поселков, и их реализацией.
Построили много, но продается весьма плохо…
Значит этот товар не пользуется спросом. Почему? Может быть, нужно поменять концепцию организации жилых поселений, менять систему жизнеобеспечения или ещё что-то? Как мы сейчас строим жилые поселки? Возводится высокий, дорогой кирпичный либо из профильного листа забор с внутренней территорией, на которой размещаются одинаковые дома: отдельно стоящие или блокированные, чем больше – тем выгодней. Резервации, да и только.
Этакие зоны, где человека оградили от естественного мира, его изолировали от видения горизонта, от понимания ландшафта на котором стоит его дом, от видения всего многообразия окружающего его мира.
Это очень важные значения, которые заложены в нас подсознательно и человеку для того, чтобы он действительно ощущал себя гармонично с окружающим его миром, чувствовал себя частью его, необходимо все это видеть и ощущать ежеминутно.
На сегодняшний день высокая конкуренция на рынке загородной недвижимости требует от компаний застройщиков/инвесторов коттеджных поселков новых подходов в поиске интересующегося потребителя.
Сегодня при строительстве и проектировании коттеджных поселков, необходим новый подход и свежие идеи, которые привнесут в разработку концепции поселка современные технологии.
Учитывая уровень развития рынка охраняемых коттеджных поселков, неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе могут служить совершенно новые концепции проектирования коттеджных поселков с уникальными характеристиками. Не считать таковыми т.н. «клубные» посёлки. Совсем непонятное образование. Понятно, когда в Советском союзе, были дачные посёлки ведомственные.
Крайне популярна на Западе концепция sustainable building (в пер. с англ. «устойчивое здание», то есть здание, находящееся в равновесии с природой и человеком, не наносящее ущерба окружающей среде). Концепция предполагает использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии, сохранение водных ресурсов и применение строительных материалов, полученных при вторичной переработке сырья или легко утилизируемых и не наносящих вред окружающей среде.
Инфраструктура поселка создается с расчетом на потребление лишь самостоятельно вырабатываемой в нем энергии. Цель — не только повышение качества среды обитания, но и уменьшение вреда, наносимого природе. Поэтому здания и окружающая среда рассматриваются как части одной системы, исследуется их существование и взаимное влияние.
Итак, по всему видно, что проектирование коттеджного поселка - задача достаточно комплексная и творческая, требующая совместного участия проектировщика, заказчика, строителей и даже риэлторов. Для того, чтобы объект недвижимости демонстрировал высокий уровень рентабельности и рост стоимости в долгосрочной перспективе, мы предлагаем проектирование и строительство энергоэффективных посёлков, домов, особняков, что позволит Вашему объекту недвижимости соответствовать стандарту экологического строительства, ориентироваться на будущее, учитывая потребности будущих поколений, и быть на шаг впереди.
Оптимальные стратегии управления энергетической эффективностью на рынке недвижимости:
Одним из обязательных условий для рентабельных объектов на современном рынке недвижимости является эффективное использование ресурсов. Причины очевидны: это и рост цен на энергоресурсы, и преимущества, появляющиеся в результате оптимизации потребления ресурсов - планирование и экономия эксплуатационных расходов, высокий уровень рентабельности и рост стоимости объекта недвижимости в долгосрочной перспективе. Процесс оптимизации энергопотребления зачастую требует существенных затрат. Выявляют потенциал экономии энергопотребления и эксплуатационных расходов с одной стороны и осуществляют расчет необходимых инвестиций с другой, как для существующих, так и для строящихся объектов недвижимости. Данный процесс осуществляется в ходе проектирования, строительства и последующей эксплуатации объекта недвижимости. Оптимальное управление энергетической эффективностью позволяет экономить до 50% энергоресурсов. Для этого необходим комплексный анализ с точек зрения инженеров-консультантов по управлению и эксплуатации, архитекторов, проектировщиков инженерных систем, инновационные концепции и опыт внедрения подобных концепций.
Прогнозирование эксплуатационных расходов:
Для учета всех необходимых параметров на первом этапе проводится базовое исследование, в рамках которого документируются существующие эксплуатационные и операционные расходы. На основе этих данных разрабатывается каталог мероприятий по оптимальным путям повышения энергетической эффективности объекта недвижимости. При этом рассчитывается, что каждое из предлагаемых мероприятий окупит себя не позднее, чем через 3 года.
Существует большое количество способов оптимизации эксплуатационных расходов, которые эксперты проверяют на рентабельность. При наличии современных технологий ограждающих конструкций, естественной вентиляции и рекуперации тепла, применения «холодных потолков» обычные кондиционеры становятся излишними. При правильных комплексных решениях экономия энергии составляет до 50% и обеспечивается естественный микроклимат в помещениях.
Интеллигентное и экономичное использование альтернативных источников энергии и экономичное управление и эксплуатация объекта недвижимости не являются взаимоисключающими понятиями. Напротив, при анализе стоимости всего жизненного цикла многие источники возобновляемой энергии становятся более экономичной альтернативой нефти, углю или газу.
В ходе проектирования поселков, наши специалисты учитывают все аспекты и пожелания, предъявляемые Заказчиком к будущему поселку, предлагая только самые надежные, эффективные и оригинальные идеи и решения. Да и архитекторы должны ставить перед собой задачу объединить природу, архитектуру и потребность жителей каждого дома, коттеджа, окружающая природа должна быть частью этого дома, его интерьера.
Сегодня нужно проектировать не здания, а жизненные процессы!
И ещё раз считаю необходимым вернутся к т.н. «клубным» посёлкам. Они практически ничем не отличаются от обычных посёлков. Только значительно дороже, минимум на 30%, а то все 60%. И эти деньги берутся только за бренд. А ведь современные технологии позволяют строить энергоэффективные дома, а следовательно и посёлки из энергоэффективных домов, которые дороже обычных домов на 10 – 15 %. Но ведь это совсем другое вложение средств. Ведь эксплуатация энергоэффективных домов, минимум на 70 % дешевле, чем обычных домов. А стоимость такой недвижимости, с годами, будет только расти.