Информационная группа Finam (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Мировые фондовые рынки: апатия или “предновогоднее ралли”?» Её участники уверены, что регулятор имеет ограниченное влияние на ситуацию на валютном рынке. По мнению экспертов, восстановление национальной валюты возможно только в случае улучшения ситуации на рынке нефти и отмены антироссийских санкций.
Ключевая ставка ЦБ РФ уже в ближайшее время может быть повышена с 8 до 8,5%, что должно поддержать стремительно падающий рубль. В условиях сохранения низких цен на нефть, роста спроса на валюту внутри РФ и тяжёлого доступа к внешним рынкам капитала Банк России продолжит применять точечные меры по сдерживанию девальвации, но общую рублёвую тенденцию это не изменит, уверен руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Крайне высокая степень зависимости валютной денежной массы внутри страны от объёма эмиссии в США и сильное лобби крупнейших экспортеров, которым выгоден слабый рубль, вынуждают ЦБ работать несколько в ограниченном формате. Валютные кредиты, валютное РЕПО – меры неплохие, но они устраняют следствие, а не причины. Причины – крайне высокая зависимость от эмиссии доллара и отсутствие стимулов со стороны крупнейших компаний эту ситуацию изменить».
У профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александра Абрамова создаётся впечатление, что Центробанк и Минфин возлагают основные надежды на укрепление рубля вследствие отмены или ослабления санкций (внешними силами): «По моему мнению, в денежно-кредитной политике ЦБ и Минфина наступил некий кризис жанра, когда те или иные меры, предпринимаемые ЦБ и Минфином, не сопровождаются улучшениями предпринимательского климата, и поэтому не материализуются в росте и других экономических результатах. ЦБ и Минфин лишь реагируют на изменения ситуации в стране и мало влияют на принимаемые решения. Соответственно, пропадает ощущение того, что монетарные власти в силах сдержать дальнейшее падение рубля».
На стороне российской валюты должны начать играть экономические факторы, говорит руководитель аналитической службы ИК «Доходъ» Всеволод Лобов: «Прежде всего, слабый рубль ограничит потребление россиянами импортных товаров, что сократит спрос на иностранную валюту. Главной угрозой до конца нынешнего года может стать необходимость российских компаний погашать внешний долг в декабре на сумму около $30 млрд. Тем не менее, обещанные валютные кредиты от ЦБ должны сгладить эффект, и мы, скорее всего, увидим укрепление рубля уже в ближайшие недели».
Стабилизации курса рубля будет способствовать улучшение конъюнктуры на рынке нефти, считает начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. Приближение холодов, скорее всего, простимулирует спрос на углеводороды, что приведёт к росту цен $90-95 за баррель, прогнозирует г-н Абелев. В то же время, эксперт рекомендует по валютным парам рубль/доллар или рубль/евро работать против рубля, несмотря на интервенции ЦБ.
Впрочем, ослабление рубля имеет и положительные стороны для экономики РФ, утверждает г-н Беденков: «Растёт доход экспортеров от ослабления рубля, снижаются издержки. Ослабление национальной валюты и повышение доступности кредитов поддерживало экономику многих стран. Выгодно обесценение валюты и для номинального исполнения социальных обязательств, а также для экономических субъектов, которые имеют значительные резервы в иностранной валюте». При всем при этом важным представляется вопрос в степени обесценения, чтобы негативные факторы не перевесили позитив, подчеркивает эксперт.