27.10.2014 14:55
Новости.
Просмотров всего: 9013; сегодня: 3.

По итогам круглого стола "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли"

21 октября 2014 года в ЦЭМИ РАН состоялся круглый стол "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли". В ходе обсуждения участниками круглого стола были высказаны суждения, заслуживающие (по мнению членов Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН) внимания научной общественности и руководства профильных ведомств, включая Роскосмос, Роспатент, Минобрнауки, РАН и ФАНО. В частности, были высказаны и обоснованы следующие суждения:

1. Применение современных средств патентного поиска и анализа патентной информации типа Questel или ThomsonInnovation позволяет получить полезную информацию о перспективах технического развития различных отраслей, включая космическую отрасль, однако популярность таких систем в России крайне мала. Объясняется это не только и не столько консервативностью кадров, отвечающих за патентные исследования, сколько опасением многих коллективов обнаружить свое существенное отставание от мирового уровня. Между тем результаты патентного поиска и анализа – составная часть информационного капитала любой компании, составная часть инженерной культуры.

2. Функции и возможности патентной системы в российском обществе, в руководстве предприятий и властных структурах понимаются узко и формально, а потому недооцениваются. В частности, недооценивается информационная функция, т.е. возможность сообщить миру через патентную систему о своих достижениях и возможность узнать о достижениях конкурентов. При этом чрезмерное внимание уделяется спекуляциям на тему стоимостной оценки результатов, их учета в составе нематериальных активов и т.п.

3. Проведенный патентный анализ по ключевым словам GPS и GNSS (Глонасс) четко показал главную проблему российской космической отрасли – отставание в электронике. Разумеется, для специалистов, знающих отрасль изнутри, это отнюдь не новость. Однако важно, что к этому заключению можно прийти, не зная отрасль изнутри, на основании одного только патентного анализа.

4. Отставание отечественной электроники, пагубно сказывающееся на конкурентной способности нашей космической отрасли, связано не столько с отсутствием разработок нужного уровня, сколько с неспособностью промышленности осваивать эти разработки. Пример – разработка НТЦ «Модуль» микросхемы, которую не могли делать ни в России, ни в Европе, а делают в Корее на Самсунге.

5. Методы, с помощью которых Китаю удалось быстро поднять свою электронику, не очень подходят для России, в частности по той причине, что «нам не позволят многое из того, что прощали Китаю». Отставание в электронике, возможно, придется компенсировать, используя альтернативные решения. Пример – использование для письма в условиях невесомости карандаша (в соответствии с распространенной в отрасли историей), когда американцы использовали специально разработанные сложные ручки.

6. Чтобы преодолеть нежелание отдельных предприятий в наукоемких отраслях активно вести патентный поиск и анализ патентной информации с применением современных технических средств, имея целью созданиевысокотехнологичной конкурентоспособной продукции, нужно обеспечить выполнение этой функции сверху. Возможные варианты: (1) создание соответствующей структуры в Роскосмосе и других агентствах, курирующих наукоемкие отрасли; создание такой структуры при Правительстве в рамках возрождения ГКНТ, а также подготовка ежегодного аналитического доклада «О патентоспособности и мировом уровне продукции, услуг и технологий в Российской Федерации»; (3) возложение этой функции на Роспатент.

7. Направить материалы круглого стола, включая настоящий релиз и результаты патентного анализа потенциально заинтересованным лицам, включая руководителей ведомств и аппарат правительства.

Справка:

Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности создан решением общего собрания Отделения экономики Российской Академии Наук от 28.06.2001 года №6 для координации научной и методической работы в области экономики интеллектуальной собственности, включая анализ государственной политики в этой области, вопросы терминологии, разработки учебных курсов (программ, пособий) по оценке интеллектуальной собственности, а также экономические аспекты борьбы с «пиратством».


По итогам круглого стола "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли"


Ньюсмейкер: Отделение общественных наук Российской академии наук
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...