Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Мировая экономика: все не так хорошо, как хотелось бы». Её участники отмечают, что на глобальную экономическую конъюнктуру негативное влияние оказывает замедление экономики Китая и стагнация в ЕС. При этом решить проблемы европейской экономики вряд ли удастся без принятия болезненных политических решений.
Международный валютный фонд недавно понизил прогноз роста мировой экономики на 2014-2015 гг. (до 3,3% и 3,8% соответственно), предупредив, что её рост может уже не достичь докризисного уровня. «В последние годы, за редким исключением, прогнозы роста мирового ВВП от МВФ (имеется в виду апрельский на текущий год и октябрьский на последующий) оказывались на 0,4-0,6 п.п. выше факта. Поэтому осторожность последнего прогноза представляется весьма оправданной», – отмечает эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.
Основные опасения за будущее мировой экономики связаны с Китаем. Если в Китае произойдет «жёсткая посадка», то ситуация в финансовом секторе там ухудшится, а спрос КНР на многие ресурсы снизится, отмечает главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин: «Нужно учитывать, что в последние годы долги здесь существенно увеличились (сейчас можно говорить об объёме долга на уровне 210+% от ВВП), резкое замедление будет провоцировать снижение темпов роста доходов при сохранении высокой долговой нагрузки. Постепенное же замедление китайской экономики – это нормальный процесс, и значительных рисков он не несёт, если продолжится переход на потребительскую модель роста».
Замедление роста ВВП в Китае в ближайшие несколько лет сформирует избыток ресурсов, которые уйдут с китайского рынка на экспорт, утверждает руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин: «В первую очередь, это черные и цветные металлы (алюминий и медь). По ряду других товаров экспортеры в Китай будут вынуждены переориентировать свой рост добычи на другие рынки – это уже происходит на рынке нефти. Что касается собственно влияния китайского экономического развития на мировое – здесь вопрос, как скоро Китай решит проблему стоимости рабочей силы и какие среднетехнологические рынки он сможет захватить». Судя по оценкам Всемирного банка, если замедление динамики ВВП Китая будет плавным и пройдёт на фоне ожидаемого ускорения роста ВВП США, «шока» мировая экономика не почувствует, добавляет г-н Прилепский.
Серьёзные проблемы наблюдаются и в европейской экономике, отмечают эксперты. Вероятность рецессии в еврозоне сохраняется, отмечает г-н Апокин: «Её масштаб, впрочем, не выйдет из статистической погрешности стагнации, для меня это интервал от минус 0,2% до плюс 0,2%».
Решить структурные проблемы ЕЦБ не может, но может начать выкуп гособлигаций, что сгладит негативные процессы, считает г-н Сусин: «Проблема в том, что выкуп гособлигаций будет сталкиваться с серьёзным политическим противодействием, потому существенно изменить ситуацию ЕЦБ не сможет». Действия ЕЦБ вряд ли способны предотвратить рецессию, соглашается руководитель Центра социально-экономических исследований ИСЭИМЭ Артем Дмитриев: «Текущая ситуация в экономике Европы лежит в плоскости политических решений, это высокий уровень безработицы в еврозоне и рекордно низкая инфляция».
При отсутствии структурных реформ в Европе и продолжении политики ЕЦБ по поддержанию отрицательных процентных ставок отток капитала будет усиливаться, а экспортёры предпочтут не репатриировать выручку, и евро продолжит слабеть, прогнозирует руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.