Выступление первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Л.И.
Калашникова на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы и перспективы эффективного освоения и
развития Арктической зоны и прилегающих регионов России», состоявшемся 8 октября 2014 года.
Спасибо, Евгений Максимович. Мой коллега Артур Николаевич сказал о правовой нашей деятельности по обеспечению того, о чем здесь говорилось. Но меня удивило, с одной стороны, Рукша Вячеслав Владимирович, выступая сказал, вспомнив те самые знаменитые слова «прирастать» Сибирью и другими территориями, но предыдущий выступающий меня вообще озадачил, говоря о том, что это не наша территория.
Конечно, как ученый он, может быть, имеет право сказать это, но я сейчас хочу сказать об этом правовом нигилизме, который присутствует в определении наших территорий и, с одной стороны, сказать спасибо Артуру Николаевичу за Закон о североморском пути, с другой стороны, сказать о том, к чему мы пришли, определяя сегодня и отдаляясь от определения секторального, молясь вдруг на эту Конвенцию по морскому праву, которую мы ратифицировали только в ХХI веке. Но мы умудрились вначале провести, с одной стороны, с Востока от знаменитой линии Беккера-Шеварнадзе, на которую, как потом стало известно, Политбюро не давало санкций и указаний, которую, кстати говоря, до сих пор не ратифицирована в Государственной Думе, чтобы вы знали, хотя уже прошло более 20 лет и понятно, что там другие нормы действуют. С другой стороны, мы умудрились, теперь уже к этому имею отношение и я в 2010 году, провести такую же линию с другой стороны уже опираясь на эту пресловутую конвенцию с Норвегией, определяя морские пространства на Западе. И там мы вдруг умудрились нарушить международное законодательство, имея в виду Шпицберген не указывая правоприменение по Шпицбергену, а, с другой стороны, опять отойдя и отдав часть нашей территории.
Здесь находятся многие уважаемые люди, которые видели и были свидетелями переговоров по определению этой линии с Норвегией. Она шла с севера давно уже, лет 40 назад в советское время. Эту переговорную позицию сначала вели рыбаки во главе с нашим легендарным министром, но потом в новое время вдруг вся эта ситуация перевернулась, когда Министерство природных ресурсов вместе с МИДом начали определять и расставлять там акценты. Когда мы в Думе проводили слушания, возбуждали общественность и разные научные точки зрения, например, я организовывал такие круглые столы, ничего этого не принималось во внимание, к сожалению. Должен вам сказать, что мы потеряли и там территории, пройдя по этому принципу 50 на 50, хотя всё складывалось несколько иначе. И даже, если бы мы не заключили такое соглашение, ничего страшного не произошло.
Я это говорю сейчас не для того, чтобы констатировать или привести другую точку зрения в очередной раз, которая звучит в Государственной Думе, но для того, чтобы наметить некоторые правовые возможности выхода из другой ситуации, которая сложилась при подаче нашей заявки вот в эту самую Комиссию по определению границ внешнего континентального шельфа. И там мы проявили определенный правовой нигилизм, точнее Министерство природных ресурсов, подавая такую заявку вместе с МИДом, определили вдруг то, что провели в ужас четыре остальные арктические державы. Вот это то самое общее наследие человечества, где мы вдруг решили отказаться, самоограничительную линию провели и даже внесли новую карту.
Сейчас мы и многие ученые, в отличие от предыдущего выступающего, доказывают, что все-таки, если мы оттолкнемся от конвенции, не будем молиться на конвенцию или на статью 79, которую часто применяют при делимитации, а применим другие статьи, которые там тоже есть и применим обычное право, которое у нас и осуществлялось со времен Ломоносова и в советское время, то мы имеем такую возможность не терять этих границ, не терять этот сектор А и не терять то, что не нами с вами приобреталось.
Здесь я бы, конечно, попросил не допускать таких выражений, что «не наша территория». Я считаю, мои товарищи считают, ученые считают, с которыми я общаюсь, эксперты, что совершенно все иначе. Я, как парламентарий могу привести вам и другую точку зрения. Вы сейчас сказали о каких-то сетентрических воинах, мы тут не должны допустить милитаризации Арктики. Я явлюсь членом Парламентской Ассамблеи НАТО, являлся, пока меня не включили в эти списки, но на последнем заседании Парламентской Ассамблеи НАТО, три заседаний, все три заседаний в повестке присутствовала Арктика и она присутствовала не отнюдь в том плане, что давайте туда не ходить и не вмешиваться, и мы должны здесь тоже не самоуспокаиваться.
Подытоживая, Евгений Максимович, свое выступление, я бы хотел сказать как парламентарий сегодняшний, что мне кажется при рассмотрении новой заявки и при ее разработке, при освоении средств, которые мы пускаем на то, чтобы посмотреть все эти вопросы по хребтам, отказаться от позиций, которые мы уже заявили по самоограничению и по этому сектору, который вдруг объявили общим наследием человечества, чего не сделало не одно другое государство, тем самым дав возможность туда проникновения под разными предлогами не Арктических государств. Спасибо.