13.10.2014 13:06
Новости.
Просмотров всего: 5120; сегодня: 3.

СРО «РОСО»: Компфондам СРО нужен особый статус

Воронежская областная Дума выступила с предложением внести изменения в законодательство и не включать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса в конкурсную массу должника при банкротстве банка. Эта необходимость возникла после того, как по стране прошла волна отзывов лицензий у кредитных организаций, в результате чего наряду с тысячами вкладчиков многие СРО лишились своих компенсационных фондов. Инициативу поддерживает и Национальное объединение строителей, которое призывает строительное сообщество выступить с обращением к депутатам Государственной Думы и поддержать принятие закона.

В Градостроительном кодексе оговорено обязательное условие для функционирования саморегулируемой организации – она должна иметь компенсационный фонд. Казалось бы, для кого это важно, кроме самой СРО и её членов, которые платят взносы для формирования этого фонда. Но проблема утраты средств СРО может затрагивать интересы абсолютно всех людей, которые даже не подозревают о существовании компфондов и об их назначении.

Компенсационный фонд формируется для того, чтобы СРО могла возместить вред, причинённый жизни, здоровью людей, их имуществу в результате несчастного случая при строительстве, или под воздействием другого фактора, связанного с нарушением безопасности строительных объектов.

«В случае банкротства кредитной организации средства СРО находятся под ударом – у банка нет денег на погашение долгов уже третьей очереди кредиторов, а саморегулируемые организации могут рассчитывать на возмещение лишь в четвёртую, последнюю очередь,- говорит руководитель юридического департамента СРО «РОСО» Елена Рябых. - При этом даже если и есть шанс получить средства компфонда назад, на это может потребоваться несколько лет – с учётом всех возможных судебных процедур. А если в это время произойдёт страховой случай? Формально деньги на балансе организации есть, и СРО должна будет их выплатить, - это её прямая обязанность».

Фактически саморегулируемые организации попадают в непонятное положение – встаёт вопрос о самом существовании СРО, которая в силу не зависящих от неё причин оказывается не способна обеспечить своих прямых функций. Эта же проблема коснётся строительных компаний – их работа всегда связана с риском, и возмещение понесённого ущерба при банкротстве банка никто не гарантирует.

В части возвратности, постоянной доступности и целевого использования размещенных денежных средств СРО действует публичный порядок.

«Компенсационные фонды саморегулируемых организаций - это огромные суммы, на которые никто не должен рассчитывать, кроме членов СРО. В том числе банки и кредиторы первой и второй очереди. Компфонд не просто частная собственность СРО. Это гарантия защиты интересов физических и юридических лиц, гарантия ликвидации возможных негативных последствий строительной деятельности. Эти деньги неприкасаемые», - считает Елена Рябых.

При банкротстве банков по закону из конкурсной массы исключается имущество клиентов банка, принятое и приобретенное кредитной организацией за их счет в виде ценных бумаг, по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам, договорам на брокерское обслуживание и так далее. Так как средства компенсационных фондов СРО стройкомплекса могут храниться в банках в виде депозита, они не попадают в число исключаемых из конкурсной массы. Этот законодательный пробел определённо нужно устранить.

В «РОСО» отмечают, что от лица саморегулируемой организации будут направлены письма в поддержку проекта - в Государственную Думу РФ, Министерство строительства и ЖКХ.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...