Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Новые возможности в торговле волатильностью: фьючерсный контракт на волатильность RVI». Её участники с оптимизмом смотрят на перспективы нового инструмента, расширяющего возможности хеджирования и наращивания портфеля для участников торгов на Срочном рынке Московской Биржи.
С 10 сентября участникам торгов на Срочном рынке Московской Биржи стал доступен новый инструмент – фьючерс на волатильность российского рынка RVI, позволяющий участникам торгов хеджировать портфели ценных бумаг, позиции по фьючерсам на индексы РТС и ММВБ, выстраивать арбитражные стратегии, а также направленно торговать волатильностью.
Новый фьючерс на волатильность должен быть в арсенале трейдера, особенно опционщика, уверен управляющий директор по Срочному рынку Московской Биржи Роман Сульжик: «Позволяет в чистом виде и достаточно быстро менять вега-направленность портфеля – переходить от портфеля, который long vol, в short vol, не особо заморачиваясь с delta. Если торговать более активно, мне кажется, горизонт позиций – дни или недели. На более длинном горизонте у этого инструмента обычно очень большой carry <…> С точки зрения динамики инструмент, как и сама торговля волатильностью, очень нетривиальный. Но, как мне кажется, очень интересный». RVI ориентирован на тех, кто хочет торговать именно волатильностью, не строя сложных опционных конструкций и не связываясь с дельта-нейтральностью, тетой/гаммой и прочими рисками, добавляет частный опционный трейдер (Panda) Никита Масюков.
Методика RVI изначально была разработана коллегами из банка Goldman Sachs, говорит начальник отдела развития технологий и бизнес-тестирования срочного рынка Московской Биржи Владимир Гольдин: «Учлись “отечественные реалии”, например, предусмотрена возможность использования теоретических цен при полном отсутствии рынка; расчёт цен по среднему значению между bid и ask (как в VIX) был заменен на использование сделок и котировок (либо bid, либо ask)».
Расчёт индекса RVI идёт на основании двух серий опционов, что приближает его значение к ожидаемому значению 30-дневной волатильности, констатирует г-н Масюков. Опционный трейдер, основатель Quant-lab.com Олег Мубаракшин добавляет, что на экспирацию фьючерс RVI рассчитывается по ценам опционов одной серии, что на 50% должно облегчать его хедж перед экспирацией.
Фьючерс RVI имеет отличия от существующего RTSVX, отмечают участники конференции. «Новый RVI основан на реальных ценах опционов, RTSVX – на теоретическом, непрерывном ряде значений, посчитанных из формулы Блэка-Шоулза. То есть, из-за того, что продукт теоретический, репликация фьючерса с помощью опционов становится очень и очень сложной. А это значит, что маркет-мейкеры не могут, особенно во времена сильных колебаний на рынке, арбитражить свои портфели. Впоследствии и ликвидность исчезает, что и произошло в RTSVX. Новая методика RVI, основанная на реальных дискретных ценах опционов, позволяет арбитражить в любых рыночных условиях», – говорит г-н Гольдин.
Хотя спекуляция и арбитраж в RVI возможны, смысл инструмента волатильности заключается в том, чтобы дать возможность долгосрочному инвестору эффективно защитить свой портфель акций, говорит Гольдин: «Асимметричность в доходности RVI позволяет защитить инвестиционный портфель против крупных колебаний, при этом не терять в стабильных рыночных условиях, когда рынок постепенно поднимается (более подробно – в презентации)».
В первое время фьючерс RVI будет инструментом маркет-мейкеров и спекулянтов, потом придут и хеджеры, считает Мубаракшин. Если инструмент реально окажется удобным и люди поймут его динамику, хеджеры придут, соглашается г-н Сульжик: «Хотя я, конечно, не ожидаю, что это будет быстрый процесс – раскрутка займет годы». Биржа активно заинтересована в развитии фьючерса RVI, поэтому с самого начала в «стакане» будет целых 5 маркет-мейкеров, добавляет г-н Гольдин: «Но давайте не будем забывать, что фьючерс VIX на Чикагской бирже начинал торговлю с очень скромными показателями».