19 августа Россия отметила символическую дату: исполнилось 55 лет с того момента, как в СССР появилось постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Начиная с этой даты в стране появились первые «хрущевки».
Разработка типовых проектов жилья была призвана резко ускорить и удешевить его строительство, чтобы к 1980 году каждая советская семья жила в своей квартире. Активное возведение «хрущевок» шло с 1959 по 1985 год: всего в России было построено около 290 млн. кв. м подобных зданий.
Их характерные признаки – отсутствие лифтов и мусоропровода, небольшие кухни и прихожие, низкие потолки (2,5 метра), наличие кладовой или встроенного шкафа. Кроме того, «хрущевки» имели «холодильник» для хранения продуктов, расположенный под окном кухни. В этом встроенном шкафу толщина наружной стены составляла всего полкирпича, что обеспечивало необходимую прохладу. Правда, позже «остряки» прозвали «хрущевским холодильником» сами типовые «пятиэтажки», имевшие низкий уровень теплоизоляции.
Можно долго иронизировать по поводу строительства таких домов, однако именно с их помощью страна значительно продвинулась в решении «жилищного вопроса». И сегодня России снова необходимо возрождать технологии массового, быстрого и недорого строительства. Видимо, экономический кризис этому только «поспособствует». «Мода на то, чтобы глобальными проектами, фасадами из мрамора и интерьерами из золота увековечить свое девелоперское имя в веках, прошла, - уверен Алексей Добашин, гендиректор строительного концерна «КРОСТ». – Приоритетными станут реальные, земные проекты с понятными потребительскими характеристиками» .
Если в России из технологий массового строительства до сих пор широко известны только «хрущевки», то на Западе за долгие годы были разработаны десятки вариантов быстрого сооружения зданий. «Наверное, нет смысла «изобретать велосипед» в очередной раз. В мире существуют развитые технологии изготовления сборных малоэтажных домов. Сейчас для нас выгодней покупать технологии на Западе и организовывать их производство у себя», – говорит Виктор Басаргин, министр регионального развития.
Доступными и быстрыми являются и здания из металлоконструкций. Например, компания Ruukki, европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения, разработала серию жилых домов, скорость возведения которых в несколько раз выше по сравнению с общепринятым строительством из кирпича и бетона. «Расчет прост: один этаж в монолитном доме строят минимум за 28 дней. Предлагаемый нами металлический каркас дома из 16 этажей «собирается» в среднем за четыре-шесть месяцев. А это не только экономия времени, но и более высокая скорость оборачиваемости средств девелопера, а значит, снижение расходов на «обслуживание» кредита», – говорит Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki.
Современные «быстрые» сооружения с «хрущевками» роднит только возможность массового строительства, но не эксплуатационные характеристики. Качество современных зданий несравнимо выше. Одним из главных недостатков «хрущевок» был низкий уровень теплоизоляции. Современные же «быстрые» конструкции, наоборот, отличаются высочайшими энергоэффективными характеристиками. Например, в Германии очень популярны так называемые «трехлитровые дома». Их деревянные стены изготовляются в цехе – где в пространство между внешней и внутренней деревянными плитами закладываются современные теплоизолирующие материалы. На их обогрев хватит всего три литра керосина на кв. м. в год.
В настоящее время решена и проблема «однообразного» внешнего вида домов массовых серий. В Европе применяются авторские сборно-разборные дома, позволяющие строить малоэтажные здания в разных архитектурных вариантах.
Быстрые технологии обеспечивают и длительную эксплуатацию здания. Например, по данным исследований производителя стали British Steel, при использовании профилей из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/ кв. м срок жизни зданий составляет около 100 лет.
«Быстрое строительство решает не только проблемы «прошлого», но и настоящего, в частности, вопрос «долгостроев», – считает г-н Чернышев (Ruukki). – Заказывая здание из сборных металлоконструкций, девелопер сразу знает их цену; он может быть уверен, что со временем его расходы не возрастут».
Массовое строительство в настоящее время не имеет альтернативы: только строя много и быстро, можно обеспечить выполнение программы «Доступное жилье». Вслед за «хрущевками» стране нужны новые масштабные стройки. Недавно премьер-министр России Владимир Путин предложил развернуть программу строительства жилья экономкласса с предельной стоимостью квадратного метра не выше 30 тысяч рублей. И не важно, как назовут такие здания, главное, что они обеспечат людей собственными квартирами за приемлемые деньги.