Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Осень на фондовых рынках: ФРС vs ЕЦБ, новые рекорды и геополитика». Её участники считают, что проблемы в экономике США приведут к неизбежной коррекции на американских биржах уже осенью текущего года.
Недавно S&P500 впервые в своей истории добрался до 2000 пунктов, тем не менее, многие инвесторы и рыночные эксперты ожидают коррекции на американских биржевых площадках. Текущий рост американских рынков, по мнению председателя Консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ» Валерия Петрова, носит спекулятивный характер: «Снизились риски по производным инструментам, но основная проблема расширения рынка сбыта и поддержания стабильного спроса неэмиссионными методами так и не решена. Поэтому, с моей точки зрения, риски есть. Они носят глобальный характер и реализуются в полной мере, если США не спишет свои долги военными методами, либо не договорится со своими крупнейшими кредиторами. В первую очередь, с Китаем и Японией, которые вместе владеют казначейскими облигациями США на сумму более $2,4 трлн».
При этом американские банки снова принялись за деривативы, так что в будущем можно ожидать возникновения очередных проблем у крупнейших американских банков, прогнозирует руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. Цикл роста американских рынков, как всегда, закончится неожиданно и будет привязан к событию глобального масштаба, добавляет г-н Петров: «Окончание QE3 в цены уже заложено и не сильно пока на них влияют, т.к. “залито” денег очень много. Программа ЕЦБ, я надеюсь, будет более адресная и менее масштабная, но при любом варианте быстро вывести из оборота тот огромный объём ликвидности, который уже предоставлен рынкам, ни у ФРС, ни у ЕЦБ не получится. Следовательно, нас ждет либо высокая инфляция, либо закрытие неплатежеспособных компаний, либо сочетание первого со вторым. Для нас важно, что при этом цены на нефть при этом, скорее всего, драматически не упадут. Глобальная коррекция, скорее всего, всё же перенесется на 2015 год, хотя локальную мы можем увидеть и этой осенью».
Впрочем, опасения относительно дальнейшей динамики американских бирж разделяют далеко не все участники организованной «Финамом» конференции. C конъюнктурной точки зрения рынок США остаётся привлекательным, и дальнейший рост весьма вероятен, хотя и затруднен, считает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов: «Оценки рынка акций США повышенные с исторической точки зрения, но не предельные, если посмотреть на предыдущие “топы” рынка. И действительно, проблем (и экономических, и в финсфере) очень много, но в рамках новой парадигмы, а именно сильного вмешательства ЦБ (накачка ликвидности ведёт к повышенному инфлированию активов при обесценении риска) при пусть и умеренном, но экономическом росте и неотыгранности идей, скажем, в hi-tech, говорить о чрезмерной переоценённости нет достаточных оснований».
На российском рынке коррекция в США и стагнация в Европе отразятся негативно, но сейчас наш рынок в первую очередь реагирует на новостной фон по Украине, а всё остальное пока вторично, добавляет г-н Аристакесян. В целом же перспективы развивающихся рынков участники конференции оценивают без особого оптимизма. «Emerging markets как класс активов все равно долгосрочно интересны в силу того, что есть куда развиваться и есть/и будет премия за риск (хотя она и сокращается). Вопрос в том, что угроза делевериджа в финсекторе после начала ужесточения политики ведущими банками (2015 г.) заставляет в настоящее время искать конкретные идеи», – отмечает г-н Локтюхов.
В текущих условиях для долгосрочного инвестирования г-н Аристакесян советует обратить внимание на китайские акции. При этом г-н Петров считает, что при правильном входе еврооблигации могут стать выгодным вложением, а директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский позитивно оценивает перспективы сырьевых рынков.