Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Запрет на импорт продовольствия: аппетиты граждан не пострадают». Участники конференции отмечают, что эмбарго стало логичным ответом России западным санкциям, и пострадает от него не столько Россия, сколько страны ЕС. Население не ощутит сильного влияния эмбарго, поскольку запреты в основном коснутся продуктов премиум-сегмента.
Россия на год ввела эмбарго на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Австралии. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина правительство было вынуждено пойти на эти непопулярные меры: «Речь идет о вынужденном создании дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнеров в условиях сохраняющегося геополитического кризиса и обостряющихся политических и экономических противоречий. В правовом поле такой механизм создает необходимое пространство для оперативных ограничений импорта той или иной номенклатуры продуктов питания и сельхозсырья. Вероятные негативные последствия, насколько я понимаю, жестко просчитываются. Такие временные эмбарго в краткосрочной перспективе, скорее всего, не приведут к каким-либо выраженным негативным последствиям для российского рынка». Эксперт отмечает, что речь в большинстве случаев идет о тех секторах, где выпадающие объемы могут быть достаточно быстро компенсированы за счет расширения внутреннего производства и альтернативных закупок.
Эту странную игру затеяла не Россия, а США и ЕС, согласен директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «На первый и даже второй выпад отвечать было необязательно - что и имело место на самом деле. Но когда дело приняло характер соревнования по сценарному искусству, тут, конечно, необходимо было обозначиться. <…> Причём, на самом деле, эмбарго окажется весьма болезненным для некоторых ключевых стран, выступавших инициаторами “наказания” России. По данным Вести Экономика, в общем объёме импорта в Россию на страны Евросоюза приходится около 30,5% поставок плодоовощной продукции, на Австралию — 0,82%, на США — 0,2%. Более того, на страны ЕС приходится 36,6% импорта мяса и мясных субпродуктов, на США — еще 11,9%». Европейский и в меньшей степени американский агропромышленный бизнес, несомненно, будет нести заметные убытки в связи с возможными эмбарго, добавляет г-н Клягин: «На данном этапе они (убытки – прим.) предварительно оцениваются как минимум в полтора-два десятка миллиардов долларов».
В ближайшее время население не ощутит сильного негативного эффекта от эмбарго, поскольку запасы товаров на складах и в обороте еще остаются, уверен руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Чуть позже, видимо, будет идти переориентация на импорт части продукции у стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и стран Таможенного союза (ТС). Понятно, что всю номенклатуру “закрыть” мы не сможем, но и о тотальном дефиците говорить не стоит. Думаю, что страны -потенциальные экспортеры будут рады открыть для себя новые рынки». Кроме того, по словам эксперта, остается канал поставок товаров из стран ЕС и США через страны ТС, которые эмбарго не вводили: «Формально запрета на импорт продукции стран ЕС и США из стран ТС в Россию нет. Возможно, что в законодательство позже будут внесены некоторые изменения на этот счет».
Кроме того, эмбарго коснется товаров премиум-сегмента с высокой добавленной стоимостью - деликатесов в молочной, мясной и кондитерской сферах, тропических фруктов, свежевыжатых соков и т.д. «По премиум-сегменту цена может подскочить в несколько раз, а по традиционной номенклатуре, думаю, традиционный рост по итогам года в пределах 15-17%, который никак не связан с санкциями», - говорит г-н Абелев. В целом, давление на розничные цены скорее не будет носить критического характера, прогнозирует г-н Клягин: «По некоторым предварительным экспертным оценкам, даже при негативных сценариях, которые подразумевают определенные трудности с замещением, дополнительный вклад в инфляцию оценивается на уровне 1-1,5 процентных пункта».