14.07.2014 19:45
Новости.
Просмотров всего: 28327; сегодня: 3.

Упаковка из ФБВ продлевает жизнь продуктов. Миф или реальность?

ГК «ОптиКом» уже не первый год ведет исследовательскую работу в сфере производства инновационных упаковочных решений, которые соответствовали бы требованиям современного рынка. Последней разработкой стала упаковочная продукция из Формованного Бумажного Волокна.

Такая упаковка обладает целым рядом преимуществ по сравнению с аналогами из пластика, пенопласта или полистирола. Продукция из ФБВ изготавливается из вторсырья, что позволяет экономить ресурсы и не наносит вреда окружающей среде. Упаковка из ФБВ биоразлагаема, то есть абсолютно экологична, в отличие от аналогов, которые могут разлагаться в течение сотен лет и практически не подвергаются переработке в России. Действующий рыночный механизм сбора и переработки упаковочных отходов не позволяет существенно вовлечь их во вторичное использование. Уровень переработки упаковки как вторсырья в России составляет всего 5-10%, в то время как в Европе этот показатель составляет порядка 60%. В нашей стране главными поставщиками, к примеру, макулатуры являются торговые и промышленные предприятия, а население практически не вовлечено в этот процесс. При этом результаты развития отрасли переработки вторичных ресурсов выгодны как государству – прозрачность ведения бизнеса, экономия материальных ресурсов, так и участникам рынка – создание новых рабочих мест, увеличение рентабельности отрасли. Это и стало причиной развития этого товарного направления для «ОптиКом».

Главное конкурентное преимущество пищевой упаковки из ФБВ в том, что она позволяет увеличить срок годности свежих овощей и фруктов в 2 раза за счет газообмена и поглощения излишней влаги. При этом стоимость продукции из ФБВ ниже, чем на аналоги из других материалов.

Для того, чтобы подтвердить это, ГК «ОптиКом» запустило исследовательский проект совместно с экспертами Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности. Цель исследования – точная оценка долгосрочности хранения пищевых продуктов в упаковке из ФБВ в сравнении с аналогами из других материалов.

В исследовании представлены 4 варианта упаковки:

- лоток из ФБВ + БОПП пленка с перфорацией;

- полистирольный лоток + БОПП пленка с перфорацией;

- лоток из ФБВ + пленка ПВХ;

- полистирольный лоток + пленка ПВХ;

Для проведения анализа во все вышеуказанные типы упаковки фасуются помидоры и огурцы, каждого образца с целью статистической обработки берется по 3 штуки. Упакованные овощи помещают в разные температурные режимы: +25°C и +4°C, - так как в магазинах овощи могут храниться как в холодном зале, так и в теплом. Изменение состояния овощей в ходе исследования будет отслеживаться органолептическим методом, а именно: оценка запаха, оценка изменения мягкости/ жесткости овощей, общая оценка внешнего вида. Замеры будут проводиться до того момента, когда продукты в упаковке из ФБВ придут в негодное состояние.

Ценность этого исследования не только для компании, но и для рынка в целом, заключается в попытке найти решение проблемы пищевых отходов. Многие развитые страны сегодня столкнулись с этой проблемой. Продукт портится еще до того как его успевают употребить, так как упаковка не соответствует свойствам продукта. Для решения разрабатываются инновационные упаковки, которые обеспечивают вентиляцию и водообмен. Мы считаем, что именно такой и является упаковка из ФБВ с перфорированной БОПП пленкой.

Прогноз менеджера «ОптиКом» по экологическим проектам Анны Сычевой: «Овощи, упакованные в БОПП пленку, будут храниться дольше благодаря перфорации, обеспечивающей свободный газообмен. Помимо этого продукция из ФБВ обладает дополнительным преимуществом – она впитывает лишнюю влагу. А это также увеличивает срок хранения».


Ньюсмейкер: ГК ОптиКом — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...