25 марта в Доме Правительства Московской области под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области В.Н. Барсукова состоялось очередное заседание Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, посвященное вопросам обеспечения безопасности скотомогильников (в т.ч. сибиреязвенных), расположенных на территории Московской области.
От Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в заседании комиссии приняли участие заместитель Руководителя Управления М.И. Дунин и начальник отдела ветеринарного надзора А.А. Муковнин.
С докладами относительно состояния скотомогильников на территории Подмосковья выступили начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Ю.И. Барсуков, а также Руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области – главный государственный санитарный врач Московской области О.Л. Гавриленко.
Заслушав и обсудив доклады и выступления присутствующих, было принято решение о создании рабочей группы в составе специалистов центральных органов исполнительной власти и муниципальных образований Московской области. Первоочередными задачами, которые предстоит решить членам рабочей группы, являются решение вопроса об определении ответственных за эксплуатацию скотомогильников на территории Московской области и приведение их в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными правилами.
Для справки:
Скотомогильники являются объектами повышенной биологической опасности. Важнейшей задачей по поддержанию благополучной эпизоотической обстановки является регистрация и учет скотомогильников, в том числе сибиреязвенных. На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 127 скотомогильников, в том числе 42 – сибиреязвенных захоронения, из которых только один сибиреязвенный скотомогильник находится в собственности хозяйствующего субъекта, остальные являются бесхозными.
В настоящее время территория Московской области активно застраивается, постоянно идет освоение новых земельных участков под строительство дорог, электросетей и трубопроводов, разрабатываются новые месторождения полезных ископаемых. В этой связи особое внимание необходимо уделять местам несанкционированной выемке грунтов, а также таким природным явлениям как талые воды и паводки. Все вышеперечисленные факты являются факторами высокого биологического риска, которые могут привести к вспышке сибирской язвы.