Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведены проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере ввоза, хранения и реализации свиноводческой продукции на продовольственном рынке «Авеста» в городе Шатура Московской области.
Надзорные мероприятия проводились с целью контроля выполнения хозяйствующим субъектом требований законодательства по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Инспекторами Коломенского межрайонного отдела было установлено, что реализация мясного сырья производится в павильоне на открытых столах, вне витрин-холодильников ввиду их отсутствия. Павильон не снабжен специальным оборудованием для хранения охлажденного мясного сырья, что не позволяет гарантировать качество и безопасность реализуемой мясной продукции; сырые полуфабрикаты из мясного сырья собственного приготовления не имеют маркировки, либо другой информации, характеризующей их происхождение, безопасность, дату выработки, наименование производителя, сроков годности и условий хранения. Специальное разрешение на проведение работ по переработке мясного сырья у предпринимателей отсутствует.
На рынке не определен порядок и условия сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов: не оборудовано место для сбора биологических отходов, отсутствуют специальные промаркированные, водонепроницаемые емкости для сбора биоотходов, не представлены документы, подтверждающие утилизацию (уничтожение) биологических отходов с заключениями государственной ветеринарной службы по порядку и способу утилизации (уничтожению) биологических отходов. Обрезки с оттисками печатей, мясное сырье, не пригодное к реализации и другие конфискаты животного происхождения, сбрасываются в контейнеры для бытового мусора, либо, со слов предпринимателя, выносятся с территории торгового комплекса.
У двух из семи предпринимателей в низкотемпературных холодильных камерах отсутствуют термометры, обеспечивающие контроль температурного режима при хранении мясного сырья. Ветеринарно-санитарное состояние холодильных камер для хранения охлажденного мясного сырья крайне неудовлетворительное (стены и пол грязные, требуют тщательной очистки и дезинфекции; на полу настелены грязные картонные коробки).
В ходе проверки выявлен факт хранения 40 кг мясного сырья неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, не имеющего установленных сроков годности, маркировки (этикетки), содержащей сведения о производителе, дате выработки, сроков и условий хранения, а так же другой информации, предусмотренной законом и другими нормативными документами.
По фактам выявленных нарушений ветеринарного законодательства составлено 12 протоколов, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 ст. 10.8 и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, и вынесены Постановления о привлечении нарушителей к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 228000 рублей.
Для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки, предпринимателям выданы предписания, исполнение которых будет проконтролировано в установленные законодательством сроки.