23.05.2014 13:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 5157; сегодня: 1.

Седьмой Международный конкурс хайку

Седьмой Международный конкурс поэзии хайку (на русском языке) организован редакцией альманаха «Хайкумена» и Отделом японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ. В Жюри МКХ-7 вошли российские и зарубежные японисты и литераторы.

Стихотворения-номинанты (т.е. прошедшие отборочный тур) оцениваются по трем номинациям: «традиционные хайку», «современные хайку» и «сэнрю».

Критерии разнесения стихов по номинациям

Со времени зарождения жанра, поэзия хайку претерпела много изменений; в поисках новых путей и средств выразительности появилось множество школ и течений, как в самой Японии, так и за ее пределами. Это отражает естественный ход вещей — живой жанр не может не меняться. Но, с другой стороны, нельзя забывать и истоки. Поэтому в конкурсе, помимо номинации «сэнрю», выделяется две номинации для жанра хайку: «традиционное» и «современное».

Это разделение не имеет временной привязки – на конкурсе мы имеем дело только с текстами, написанными в наше время. Нет здесь и прямого указания на буквальную преемственность одних классическим японским хайку, а других – например, тому, что пишут поэты после Масаока Сики. Нам важно – причем исключительно для конкурсного соревнования – развести тексты, написанные с разной степенью насыщенности поэтическими приемами и разной степенью использования характерных особенностей произведений жанра хайку.

Во всех номинациях приветствуется следование форме хайку – пишите в три строки, не превышайте формулу 5-7-5 больше чем в полтора раза.

Стихи с названиями и эпиграфами, а также афоризмы и эпиграммы в конкурсе не рассматриваются.

Традиционные хайку

“Здесь и сейчас”, выражение непосредственного жизненного опыта – характеристики хайку этого раздела, так же как и ёдзё*, ма*, наличие сезонного слова (киго*) или «ключевого слова»*.

Главной задачей (и признаком) хайку является преодоление и обживание границ между природным и человеческим мирами; между микро- и макро- космосами; выявление их единства и взаимосвязи.

Как правило, предметом изображения в хайку оказывается окружающий мир: природные явления и объекты, но может присутствовать и «городской пейзаж», и даже человек.

Для этой формы не характерно активное использование тропов и фигур речи. Авторское присутствие и оценочность выражены осторожно и опосредованно. (Ниже и далее - примеры разнообразия стихов в каждом разделе, главным образом конкурсные).

Современные хайку

Личность автора и авторская оценочность может присутствовать в подобных стихах в большей степени, чем в разделе «традиционных» хайку. Человек также может стать явным объектом стиха.

Здесь допустима протяженность во времени, использование тропов и фигур речи.

Сезонное слово (киго) не является обязательным. Однако наличие «ключевых слов», аккумулирующих контекст, приветствуется.

Сэнрю

Сэнрю, в отличие от хайку, занимается изучением человеческой природы, подчеркиванием и обнажением особенностей человеческой натуры, характеров людей, противоречий общества, главным образом – несовершенства устройства мира и человека в нем. Можно сказать, сэнрю выявляет зазор между тем, как всё должно быть (идеальное, желаемое), и тем, что есть на самом деле (реальное).

В той или иной пропорции в сэнрю содержатся: юмор (и его разновидности), проницательное остроумие («верно подметил!»), лёгкость и понятность изображаемого. Высмеивание, критика, пародия, юмор от легкого до «черного» - основные инструменты поэта сэнрю, так же как и использование характерной типажности (человеческих типажей и типичных ситуаций).

Самые частые темы – семья, секс, работа, деньги.

Не следует считать, что сэнрю это исключительно веселое и юмористическое произведение. В нём возможны сарказм, сатира, трагизм и драматизм.

Сезонное слово (киго) не является обязательным.

Регламент конкурса - повторяет предыдущий: РГ конкурса отсеивает только технический брак и тексты, не имеющие отношения к конкурсу; Жюри конкурса проводит как отборочный, так и основной туры, знакомясь, таким образом, с большей частью присланных работ.

Дополнительно будут приниматься стихи на тему "Такие разные дожди".

На основании оценок Жюри будут выбраны произведения призеры и дипломанты – по каждой из трех номинаций и в тематическом конкурсе. Презентация итогов конкурса состоится в рамках фестиваля "Японская осень-2014" в начале октября; дата, место и время будут указаны на сайте конкурса после 1 сентября.

Регламент

Соучредители конкурса – Отдел японской культуры "Japan Foundation" и редакция альманаха «Хайкумена». Конкурс проходит в рамках ежегодного фестиваля «Японская Осень».

Прием конкурсного материала – с 1 мая по 30 июня. Список номинантов формируется к 30 августа. В это же время начинается конкурс читательских симпатий. Презентация результатов – 5 октября. Все стихи оцениваются отдельно и анонимно.

Конкурс проходит в два тура. Предварительно из конкурсного материала РГ (рабочая группа) конкурса убирает тексты, не имеющие отношения к конкурсу.

Отборочный тур (1 тур)

Члены Жюри оценивают (по принципу принять-отклонить) каждый из поданных на конкурс стихов (кроме работ, не имеющих отношения к конкурсу и заранее отфильтрованных РГ), во второй тур проходят тексты, получившие хотя бы одну положительную оценку. Затем РГ и оргкомитет производят разделение отобранных стихов по номинациям: «традиционные хайку», «современные хайку» и «сэнрю». В таком виде тексты-номинанты снова представляются вниманию членов жюри и выносятся на конкурс читательских симпатий.

Тексты, присланные на тематический конкурс, проходят такой же отбор, но не разделяются на номинации. (Напоминаем, что само словосочетание "Такие разные дожди" в стихотворении может лишь подразумеваться, но не быть в нём написано.)

Финал конкурса (2 тур)

Каждый член жюри оценивает каждое произведение из числа номинантов по пятибалльной системе, а также отбирает несколько лучших, на его взгляд, произведений в каждой из номинаций, сопровождая их отзывом, который подлежит опубликованию в материалах и на сайте конкурса. На основании суммы баллов РГ конкурса определяет произведения-призеры, занявшие 1-2-3 места в каждой из номинаций, а также произведения-дипломанты. Произведения-номинанты тематического конкурса проходят ту же систему оценок.

Голосование на приз читательских симпатий

После подведения итогов 1 тура на сайте конкурса c 30 августа по 7 сентября проводится голосование на приз читательских симпатий по каждой из трех номинаций и в тематическом конкурсе.

Члены жюри

Алексей Давидович Алехин

Сергей Волковский

Елена Михайловна Дьяконова

Виктор Петрович Мазурик

Младен

Чарли Трумбулл (Charles Trumbull, editor of Modern Haiku)

Евгений Семенович Штейнер

* Предварительный состав, может еще уточняться.

Члены рабочей группы

Элина Витомская

Наталья Седенкова

Инна Хмель

Сергей Волковский

Оргкомитет МКХ

Дмитрий Кудря

Наталия Леви


Ньюсмейкер: Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...