Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Патриотичный расчёт: российский экспорт за рубли». Её участники считают, что увеличение объёма рублевых расчётов по экспортным контрактам для некоторых отраслей и компаний не только возможно, но и необходимо. Данная мера позволит минимизировать риски, связанные с санкциями, а также будет способствовать привлечению иностранного капитала в Россию.
Российские власти решили, что тема перехода на расчёты в рублях с иностранными торговыми партнёрами назрела. В начале мая были приняты поправки в законодательство, позволяющие правительству РФ устанавливать перечень экспортных товаров, которые будут поставляться за российскую валюту, а также определять список государств, с резидентами которых будет использоваться данный перечень. Участники организованной «Финамом» конференции в целом положительно оценивают инициативу властей.
Использование национальных валют в расчетах между развивающимися странами – дело времени, уверен аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко: «Они удобны обеим сторонам торговли. Тут необходимо дальнейшее повышение ликвидности и конвертируемости рубля, снижение его волатильности, создание прочных партнёрских отношений между банками обоих сторон и желание снизить издержки по постоянной конвертации в доллар».
Выгоду от перехода на расчёты в рублях получат компании-экспортёры, имеющие преимущественно рублёвые операционные затраты и рублёвый CAPEX (капитальные расходы), считает директор аналитического департамента «Номос-Банка» Кирилл Тремасов: «Для таких компаний переход исключительно в рублёвую зону будет означать исключение из своей деятельности валютных рисков. И второй аспект перехода на рублевые расчёты – снижение риска, связанного с возможными санкциями». Эксперт считает возможным переход на рублёвые расчёты по оружейным контрактам, однако считает сложной реализацию данной инициативы в сфере торговли нефтью и газом, т.к. конкуренция на этих рынках очень высока.
Переход на рублёвые расчёты должен базироваться на экономические стимулах для иностранных партнёров, считает начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков. «Наиболее перспективным представляется введение рублей в расчётах в высокотехнологичной сфере, но доля таких продуктов в российском экспорте невелика», – констатирует эксперт. Он ожидает, что процесс перехода на рубль будет идти плавно и параллельно с замещением долга рублевым – в таком случае удастся избежать негативных последствий.
Процесс перехода на рублевые контракты будет долгим, так что время заместить или научиться хеджировать валютный долг у российских экспортеров есть, соглашается г-н Сороко. По его мнению, в конце этого пути в России могут появиться «длинные» деньги: «В долгосрочной перспективе увеличение влияния рубля как международного платежного средства, конечно, позитивно скажется на уровне жизни в нашей стране. Вот только бы решить проблему с низкими темпами роста экономики в условиях практически на полную мощность загруженных мощностей и высокого уровня занятости».
В долгосрочной перспективе переход на рубли должен повысить спрос на российскую валюту, привлечь капиталы на российский финансовый рынок и стимулировать инвестиции, прогнозирует г-н Беденков. Скорее всего, мы увидим приток национальной валюты развивающихся стран, ожидает главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «Доллары рекой не потекут, тем более что процесс перехода будет идти медленно. А вот юани, может быть, и потекут». Могла бы быть интересной стратегия перевода части расчётов с Китаем на рубли, добавляет руководитель направления анализа долгового рынка ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина: «Тем более, такие разговоры идут уже довольно давно».