НП СРО «Межрегиональное строительное содружество» сообщает своим читателям о прошедшей недавно видеоконференции под названием «Механизмы финансирования жилищного строительства». На конференции обсуждался переход от системы задействования финансовых средств граждан методом долевого участия в систему финансирования строительства многоквартирных домов посредствам кредитных организаций. Данный переход должен состояться 1 января 2015 года. Участвовали в видеоконференции представители Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Владивостока, Москвы и других городов.
Первый этап проекта, разработанного Министерством строительства и ЖКХ, предлагает сохранить ДДУ. При этом застройщик должен иметь специальные номинальные счета в банках, куда граждане будут перечислять средства. Контролировать банковские счета должен сам банк. Второй этап проекта предполагает замену договоров на долевое участие по программам купли-продажи помещений во вновь строящемся доме. От покупателя размер аванса превышать 10% от общей стоимости не должен. Оставшуюся сумму застройщик должен будет брать в кредит у банковского учреждения. Данная инициатива у строительного сообщества и у специалистов банковского направления вызвала негативную критику. Последствиями вступления в силу данного предложения будет снижение объема жилищного строительства в зависимости от регионов до 50%.
Согласно официальным данным, лишь в Екатеринбурге насчитывается 40-45 застройщиков. Абсолютное большинство располагает безупречной репутацией на протяжении нескольких десятилетий. Если предложение Министерства строительства и ЖКХ будет одобрено, то застройщиков в городе останется не больше 15, которые будут являться кредитоспособными для проектного финансирования. В маленьких городах застройщиков, которые будут способны перейти на данную схему, останется единицы. Остальные крупными игроками в сфере строительства или банковской деятельности не являются. Кредитовать проекты строительства смогут исключительно крупные учреждения, внутренний капитал которых соответствует условиям. А мелкие финансовые учреждения в этом бизнесе участвовать не смогут, что повлечет за собой возникновении монополии в банковском деле и на рынке недвижимости.
Эксперты прогнозируют, что данное нововведение права покупателей жилья в России ухудшит. Мелкие и средние компании перейдут в коррупционную зону, а не вовсе уйдут с рынка. Количество вводимого жилья снизится, а стоимость кредитных средств и квадратных метров возрастут. Цены могут вырасти на 20-30%.
Многие присутствующие в ходе видеоконференции уже дали отрицательный отзыв механизму финансирования строительства жилья посредствам кредитных организаций. Надежда Косарева, одна из разработчиков предложения Минстроя и действующего ныне закона о строительстве, заверила, что планируемый переход 1 января 2015 года от одной системы к другой не стоит воспринимать, как конкретное изменение в законодательстве. Эта дата является очень условной.
Многие застройщики по данному поводу переживают. Ведь если такая идея возникла, ее могут воплотить в жизнь. За этим последует уход мелких банков и застройщиков с рынка, число серых схем и цены на жилье повысятся. Главный вопрос – станет ли меньше обманутых дольщиков?