Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Рунет-2014: жизнь в новых условиях». Её участники считают, что регулирование интернет-сферы целесообразно, однако пока власти таким образом лишь «зачищают» оппозиционно настроенных представителей блогосферы.
В этом году российский интернет отметил свое 20-летие и получил на свой юбилей ещё несколько законов, ужесточающих регулирование этой сферы. Участились блокировки сайтов Роскомнадзором, а Госдума РФ одобрила закон, приравнивающий блогеров к СМИ и входящий в так называемый «антитеррористический» пакет, который предусматривает ещё ряд изменений для рунета. Участники организованной «Финамом» конференции убеждены в необходимости регулирования рунета и считают действия законодателей более чем оправданными.
Разумное регулирование необходимо любой большой отрасли, считает интернет-предприниматель, гендиректор компаний «СМИ2» и «МирТесен» Павел Власов-Мрдуляш: «В рунете полно серых уголков, где было бы полезно навести чистоту. Но что касается политических баталий – только образование и радикальная модернизация внутренней политики. <…> Напомню, что после самоотвода Прохорова от публичной политики в обеих палатах парламента и федеральном телеэфире фактически нет представителей условной Болотной. Ну и чего при таком раскладе ждать от существенной части электората?» По мнению эксперта, задача регулятора – нейтрализовать совершенно конкретных людей и минимизировать возможность появления новых подобных им.
Пока Россия – одна из самых свободных в отношении свободы слова стран, утверждает главный редактор Roem.ru, интернет-журналист Юрий Синодов: «Другой вопрос, что когда вы начинаете претендовать на формирование массового мнения, а не просто тереть что-то с друзьями на кухне, от вас начинают хотеть формировать это мнение таким образом, чтобы это не приносило ущерба России. Оценка же эта субъективная и не всегда однозначная». Сейчас под контроль берутся те сегменты блогосферы, которые влияют на электоральные предпочтения россиян, добавляет г-н Синодов.
Уменьшение свободы гражданина всегда компенсируется безопасностью, констатирует директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Чем больше свободы, тем меньше безопасность, и чем меньше свободы, тем больше должно быть безопасности. Отнять у гражданина свободу можно, только взамен обеспечив безопасность. А теперь сравните темпы снижения уровня свободы и повышения безопасности в рунете, и вы поймете, почему общественность так недовольна». По словам г-жа Левовой, интернет – это «не котельная», и «закручивание гаек», напротив, может повысить давление.
Ужесточение регулирования рунета повлечёт за собой затраты для крупных IT-компаний, прогнозирует г-н Синодов: «Понадобится хранить логи и их обрабатывать. Для компании масштаба “Яндекса” или Mail.ru, которая логи и так хранит, я бы оценил соблюдение новых правил в зарплату 2-3 сотрудников, которые этим занимаются, плюс одного юриста». Существует и косвенный ущерб, добавляет г-жа Левова: «Ущерб от недоинвестирования, от понижения оптимизации бизнес-процесса, от повышения рисков и оттока клиентов к зарубежным провайдерам еще предстоит оценить в среднесрочной перспективе».
Тем не менее, запретительные меры вряд ли спровоцируют уход с российского рынка крупных зарубежных интернет-компаний, уверен директор по связям с общественностью группы компаний Ru-Center Group Андрей Воробьев: «Никто из крупных интернет-проектов добровольно не уйдет с такого привлекательного рынка, как Россия. Даже если им будут мешать работать».