Владимир Козлов, генеральный директор Clarus Capital, о рассмотрении Арбитражным судом Москвы заявления о признании банкротом некоммерческого партнерства (НП) «Столичный профессиональный хоккейный клуб «Спартак».
История трудностей «Спартак» началась с отзыва лицензии его генерального (и единственного) спонсора АКБ «Инвестбанк» в декабре прошлого года, у которого в результате проверки был обнаружен недостаток средств на балансе в размере более 1 млрд долларов, что, чаще всего, говорит о факте замещения ликвидных активов неликвидными. Хоккейный клуб «Спартак» демонстрирует очень похожую схему ухода от ответственности. И, как пример, по информации из открытых источников сразу после начала судебного разбирательства в Арбитражном суде Москвы клуб был выведен из состава учредителей КХЛ, и его правопреемником стало лицо, не связанное с долгами предыдущей компании.
В результате банкротства погашение текущих обязательств ХК «Спартак», а также взыскание денежных средств маловероятно – на сегодняшний день все основные активы клуба уже выведены с юридического лица. По информации из открытых источников, сменился и генеральный директор.
Единственным возможным источником погашения обязательств ХК «Спартак» остаются правоотношения, связанные с логотипами, товарными знаками и т.д. Так, знаменитый бело-красный логотип хоккейного клуба является ценным с исторической точки зрения, его использование привлекает внимание болельщиков московского футбольного клуба «Спартак», которые вынуждены использовать символику, отличающуюся от оригинальной - традиционный вариант был запатентован хоккейным клубом. Хотя, опять же, вероятность его нахождения на балансе клуба сейчас также вызывает сомнения.
Спортивные клубы в России чаще всего не приносят никакого дохода и являются дотационным бизнесом, а их управление лишь за редким исключением является эффективным. В отечественной практике нередко во главе подобных организаций стоят руководители-«иконы», которые являются бывшими известными спортсменами. В частности, ХК «Спартак» возглавлял Вячеслав Старшинов – известный хоккеист, но с небольшим административным опытом, который выполнял в большей степени представительские функции. В результате на поверхность выходит схема, при которой во главе спортивной организации находится номинальный руководитель, а на балансе юридического лица отсутствуют какие-либо значимые активы, например, спортивные сооружения, спортивные школы и т. д. При этом товарные знаки и сайт регистрируются на несвязанное с клубом юридические лицо.
Расхождения в корпоративной культуре редко заканчиваются успехом для любой организации. Бизнес–стратегия, базирующаяся на том, что система управления является временной уже с момента ее создания и спроектирована под возможный крах, в которой отсутствует ответственность топ-менеджмента и акционеров, воспринимается неэффективной как внутри организации, так и снаружи. Вопрос времени – когда она обрушится.