10 апреля 2014 года в рамках международной выставки «Horex Siberia. Пивная ярмарка Сибири - 2014»в Экспоцентре Новосибирска прошел кулинарный мастер-класс «Пивной гурме» по приготовлению оригинальных блюд с применением пива в рецептуре. Организаторы – «ITE Сибирь» и компания «Балтика».
Секретами и традициями высокой пивной кухни, теорией и практикой применения пива в кулинарии с новосибирскими профессионалами и любителями кулинарного искусства поделился шеф-повар Ярослав Белолапотков, двукратный чемпион Москвы по кулинарному искусству и сервису, эксперт «Кулинарной студии Юлии Высоцкой» и программы «Кулинарный поединок», шеф-повар артели кулинаров «Пировный» (г. Москва). Также Ярослав принял участие в составе жюри «Весеннего кулинарного кубка», традиционно проводимого в рамках выставки.
Слушатели мастер-класса «Пивной гурме» пополнили свою коллекцию рецептов вкуснейшими блюдами с добавлением пива, узнали о лучших сочетаниях напитка с едой. Посетители выставки - ценители кулинарного искусства проследили за приготовлением и продегустировали произведения именитого повара:
• Королевские креветки под томатно-пивным маринадом;
• Тартар из лосося под пивным маринадом с миксом салата;
• Биррамису (от ит. Birra – «пиво») – тирамису на основе темного пива;
• Beer Ice Cream – пивной сорбет.
Для приготовления этих блюд были использованы сорта: «Балтика №6 Портер» и новинки из категории авторского пива – два сорта серии «Коллекция пивовара»:
• «Калифорнийское Светлое» — светлое пиво с солодовым ароматом и глубоким вкусом, основанное на сорте «Калифорнийское Паровое» (California Steam).
• «Венское» — пиво с насыщенным вкусом и шелковистой текстурой, относится к стилю «Венский Лагер» (Vienna Lager), отличается темно-янтарным цветом.
Создавая рецепты этих новых сортов, специалисты «Балтики» сами побывали в роли кулинаров. «Коллекцию пивовара» представил автор одного из сортов Александр Вершинин, главный пивовар завода «Балтика-Пикра».
Мастер-класс «Пивной гурме» организован компанией «Балтика» в рамках образовательной программы «Пивной сомелье».
Ярослав Белолапотков – член национальной Гильдии поваров, стаж работы 10 лет.
Дважды золотой призер Открытого чемпионата Москвы по Кулинарии и сервису.
Специалист по карвингу. Соавтор книги: «Технология приготовления смешанных напитков и коктейлей».
Шеф-повар артели кулинаров «Пировный» (г. Москва).
Имеет обширный опыт в проведении мастер-классов, в том числе в крупных кулинарных студиях «Кулинарион», «Кулинарная студия Юлии Высоцкой».
Работает как приглашенный эксперт в телешоу «Кулинарный поединок», «О да! Еда!».