Управление Россельхознадзора по Калужской области информирует о том, что за январь – февраль 2014 года на территории области было зарегистрировано 6 случаев бешенства животных, из которых среди диких животных (лисы) – 5 случаев, что составляет 83,3% от общего количества зарегистрированных, домашних (кошка) – 1 случай, т.е. 16,6%.
Бешенство относится к особо опасным заболеваниям. По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Бешенство диких животных занимает особое место, поскольку дикие животные являются основным резервуаром и распространителем вируса бешенства в природе.
В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства, необходимо регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек.
Основными мерами профилактики и предупреждения бешенства животных и человека являются:
- проведение ежегодных плановых профилактических прививок собак и кошек (данная прививка является бесплатной, по вопросу вакцинации необходимо обращаться на станции по борьбе с болезнями животных, по месту жительства);
- соблюдение установленных в муниципальных образованиях правил содержания собак и кошек;
- проведение мероприятий по сокращению численности бродячих собак и кошек на территориях муниципальных образований;
- проведение дератизационных мероприятий на территориях размещения мест утилизации бытовых и пищевых отходов;
- содержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора и других отходов, не допускать скопление безнадзорных собак и кошек в таких местах.
Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных пунктах определяет местная администрация.