Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Мировые рынки: макроэкономические риски с оглядкой на геополитику». Её участники отмечают, что продолжающийся отток капитала с развивающихся рынков оказывает поддержку американским и европейским индексам. Тем не менее, рост не может продолжаться вечно, и, возможно, уже в мае на биржах США и ЕС произойдёт серьёзная коррекция.
Социально-политическая напряжённость в мире нарастает, однако данный фактор пока не оказывает существенного негативного влияния на финансовые рынки развитых стран, считают некоторые участники организованной «Финамом» конференции. «Разве мы не заметили Крыма? Не говоря уже про рынок Украины. А вот развитые рынки на фоне этого чувствуют себя все лучше и лучше, и это будет продолжаться, пока по формальным показателям они будут показывать восстановление экономической активности. Именно поэтому к ним притекает капитал с развивающихся рынков. Например, валюты стран БРИКС значительно подешевели на фоне оттока спекулятивного капитала», – говорит финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Эксперт отмечает, что в условиях развития финансового кризиса рост индексов США продолжится до мая, однако затем неопределённость нарастает – коррекция неизбежна».
Основным риском текущего момента руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов считает не рынки акций, а валютный кризис на развивающихся рынках, грозящий перерасти в финансовый кризис в развивающихся странах: «То есть, я боюсь повторения 1998 года. Рынок акций США на это ответит только тогда, когда начнут нести потери крупные финансовые игроки в Америке. До мая, надеюсь, этого не случится, учитывая сезонность финансовых и экономических процессов».
Фондовые рынки, в первую очередь, США, находятся на высоких уровнях, что повышает риск коррекционного снижения, предупреждает главный аналитик «Нордеа Банка» Валерий Евдокимов: «Драгметаллы сейчас больше реагируют на события, связанные с ростом напряженности в мире, чем на экономику». Также эксперт рекомендует обратить внимание на биотехнологический сектор, авиастроение и оборонную промышленность. В свою очередь, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян советует инвесторам в текущей ситуации обратить внимание на китайские банки: «В частности, Bank of China, входящий в “большую четвёрку” китайских банков. P/E – 4,8, P/B – 0,86, ROE – 18%, дивидендная доходность – 6,9%».
Допускает, что, несмотря на высокую стоимость, акции США и ведущих стран ЕС ещё могут обновить исторические максимумы, г-н Локтюхов. Он рекомендует воздержаться от «фронтальных покупок» бумаг как на развитых, так и на развивающихся рынках, выбирая только акции, «готовые выстрелить»: «MSCI EM покупать не стоит, пока мы видим снижение ВВП при повышенной инфляции в развивающихся экономиках». Эксперт предлагает поискать интересные идеи на российском рынке: «В первую очередь, в нефтегазе, который выглядит наиболее интересно с точки зрения профит/риск <…>: “Газпром”, “ЛУКОЙЛ”, “Башнефть”, “Татнефть”, “Газпром нефть”. Потом – в электроэнергетике (я бы играл в “фишках”). В металлургах и горнодобывающем секторе я бы смотрел пока на цветмет (“НорНикель”, “РУСАЛ”), оставляя чермет и девелоперов на второе полугодие (когда прояснится ситуация в экономике)».