19 марта в Москве состоялось заседание Рельсовой секции Комитета Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» по координации производителей в металлургическом комплексе.
Модератором заседания выступил заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Максим Штайгер.
В заседании приняли участие представители российских компаний и предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, Центр технического аудита ОАО «РЖД», Центральная дирекция инфраструктуры ОАО «РЖД», Центральная дирекция по ремонту пути ОАО «РЖД», ЗАО «Снага», ОАО «ВНИИЖТ», ОАО «ВНИКТИ», ООО «ГТ-Алюмотермитная сварка», Сварочно-наплавочная компания, ООО «РСП-М», ИУИТ МИИТ, ОАО «ЧМК» и ООО «ЕвразХолдинг».
В ходе заседания участники ознакомились с анализом результатов изъятия рельсов по дефектам сварки в 2012-2013 гг. на сети ОАО «РЖД» и результатами рекламационной работы.
Так, согласно анализу изъятия рельсов по дефектам сварки на сети российских железных дорог, проведенному Управлением пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД», в 2011 году общее количество изломов рельсов составило 41, из которых 10 составляют изломы по дефектам сварки. В 2012 году общее количество изломов рельсов - 48, из них 17- изломы по дефектам сварки, в 2013 году соответственно общее количество изломов рельсов - 37, из которых 14 - изломы по дефектам сварки.
По словам заведующего лабораторией отделения «Сварка» ОАО «ВНИИЖТ» Аркадия Николина, на сети российских железных дорог применяются контактная и термитная технологии сварки. «Сегодня необходимо уделить особое внимание рассмотрению вопроса повышения норм гарантийной наработки на сварные рельсовые стыки, полученные методами контактной и алюминотермитной сварки», - отметил он.
Кроме того, в ходе заседания собравшиеся рассмотрели методы по совершенствованию технологии и повышению качества сварных стыков, а также пути повышения надежности сварных стыков. По мнению представителя ОАО «РЖД», чтобы улучшить работу в этой области, сегодня необходимо пересмотреть критерии оценки сварных стыков.
По словам заведующего лабораторией ОАО «ВНИИЖТ» Алексея Борца, сварной стык в рельсовой плети является фактором повышенного динамического воздействия на путь, особенно в дальнейшем при реализации проектов ВСМ-1 и ВСМ-2. В этой связи необходимо обратить внимание на зарубежные технологии сварки, которые в будущем можно будет применять в России, в частности, при строительстве высокоскоростных магистралей.
В ходе обсуждений участники также обратили внимание на необходимость актуализации документации по неразрушающему контролю сварных соединений, применяемых на сети ОАО «РЖД».
По словам заместителя начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Максима Штайгера, сегодня есть ряд важных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. «Это, в первую очередь, повышение качества и надежности сварных рельсовых соединений и повышение норм гарантийной наработки на рельсы. Соответственно для решения первого вопроса мы разрабатываем стандарты на сварные соединения, в них должны войти самые передовые требования к сварным стыкам применяемые за рубежом с учетом специфических российских требований. Что касается вопроса повышения норм гарантийной наработки, сегодня он активно обсуждался, и мы пришли к консенсусу, что нормы гарантий будут увеличены примерно в два раза на сварные стыки контактной сварки и в три раза на сварные стыки алюмотермитной сварки. В условиях жесткой конкуренции, если один из участников рынка соглашается данные показатели, то и другие вынуждены производители будут принять данные условия», - отметил он.
Подводя итоги заседания, заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Максим Штайгер подчеркнул, что задача Комитета, в первую очередь, координировать изготовителей металлургической продукции для повышения конкурентоспособности продукции, повышения уровня качества и надежности выпускаемой продукции и устранения всевозможных барьеров при сертификации продукции.
Ожидается, что следующее заседание состоится уже в апреле.