НП СРО «Межрегиональное строительное содружество» напоминает своим читателям о том, что депутаты Госдумы до сих пор не могут прийти к единому мнению – что же лучше для управления многоквартирными домами – саморегулирование или лицензирование. Обсуждая механизм введения лицензирования в эту сферу, одни депутаты полагали, что именно этот шаг и поспособствует наведению порядка, другие предполагали, что таким образом можно убить конкурентную среду отрасли и предложили ввести саморегулирование с созданием системы образования и повышения квалификации управляющих.
Дело в том, что партия «Единая Россия» 11 февраля предложила для рассмотрения законопроект, согласно которому для управления многоквартирными домами должна быть введена система лицензирования. Если законопроект вступит в силу, то до 1 мая 2015 года все лица, которые занимаются управлением многоквартирных домов, должны получить на этот вид деятельности лицензию и квалификационный аттестат.
Отдельную позицию по этому вопросу имеет Галина Хованская – руководитель Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике. По ее мнению, предшествовать введению системы лицензирования должна система образования управляющих жилищным фондом и система повышения их квалификации. Она считает, что зарождающуюся сейчас конкурентную среду очень легко устранить, но в этой сфере конкуренция должна быть. Также Хованская высказала свое мнение о том, что введение лицензирования способно разрушить то саморегулирование, которое сегодня уже имеется в сфере ЖКХ. Совсем недавно саморегулирование вводилось для решения проблем в управлении многоквартирными домами. В любом случае, проблема этой сферы заключается в том, что в ней работают люди с низким профессиональным уровнем. Таким образом, она подвела итог своего выступления, сказав, что лицензирование требует создания систем образования и повышения квалификации.
Ранее о подготовке кадров для саморегулирования говорил Виктор Плескачевский. В прошлом году он открыл свой авторский курс под названием «Эффективное саморегулирование», где и говорил о вопросах кадровой подготовки для специалистов саморегулирования.
Напоминаем своим читателям о том, что запланировано введение изменений в Градостроительный кодекс РФ, согласно которых на плечи саморегулируемых организаций ляжет финансовая ответственность за работу своих участников, которые заняты на государственных заказах. Совсем недавно национальные объединения высказались о том, что это новшество строительное сообщество совершенно не пугает. Отраслевики инициативу Министерства строительства и ЖКХ встретили благосклонно. Представители нацобъединений высказались о полной готовности быть в ответе за своих участников, так как это является основной функцией саморегулирования. При этом было сделано ударение на тот факт, что в условиях контракта должна быть грамотно и разумно прописана ответственность саморегулируемой организации за нарушение ее участника.