Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» расскажет своим читателям о письме ФНС, где ими было разъяснено, кто в этом году должен НДС подавать в электронном виде и, соответственно, заключить договор с оператором, и кому повезло избежать этой участи.
Налогоплательщики, налоговые агенты, и те налогоплательщики, которые от обязанности уплаты НДС освобождены, но выставили счета-фактуры с суммой налога клиентам, должны налоговую декларацию в электронной форме предоставить в налоговую инспекцию через электронный документооборот по каналам связи не позже 20-го числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом.
Сдавать налоговую декларацию на бумаге разрешено лишь налоговым агентам, которые не являются налогоплательщиками или являются налогоплательщиками, но освобождены от обязанностей уплаты НДС. Эта категория начнет сдавать декларацию по НДС в электронном виде с 1 января следующего года, если будет выставлять или получать счета-фактуры при осуществлении деятельности на основании договора-поручения, комиссии или агентского договора в интересах другого лица.
Существует пять категорий налогоплательщиков, которые являются исключением.
Первая. Предприниматели и компании, которые избегают уплаты НДС, основываясь на п. 1 ст. 145 НК РФ, если сумма выручки от продажи товара, услуг, работ, не учитывая налог, составляет не больше 2-х миллионов рублей за последние три месяца. Для получения освобождения от подачи НДС в электронном виде лицо должно подать заявление и соответствующие документы не позже 20 числа того месяца с которого ему нужно получить освобождение.
Вторая. Субъекты, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. В п. 1 ст. 346.13 НК РФ сказано о том, что предприниматели и компании, которые желают перейти на упрощенку в следующем календарном году, должны уведомить об этом инспекцию не позже 31 декабря того года, с которого они хотят перейти на упрощенку. Эта категория при ввозе товара в РФ уплачивает НДС и участвует в договоре простого товарищества, доверительномуправлении имуществом, инвестиционном товариществе.
Третья. Компании, которые находятся на едином сельскохозяйственном налоге. Для этой категории ситуация такая же, как и для тех, кто на упрощенке.
Четвертая. Субъекты, которые находятся на вмененной системе налогообложения. П.3 ст. 346.28 НК РФ говорит о том, что предприниматели и компании, желающие работать на ЕНВД, должны подать в налоговую инспекцию в срок пять дней с первого дня применения данной системы налогообложения прошение о постанове на учет, как плательщика единого налога. Такие налогоплательщики платят НДС в случае ввоза товара в Россию.
Пятая. Предприниматели, которые работают на патентной системе. Налогоплательщиками НДС они не являются за исключением случаев, когда осуществляют виды деятельности, на которые не получен патент; при ввозе в РФ товаров; при участии в договоре простого товарищества, доверительном управлении имуществом, инвестиционном товариществе.
П. 2 ст. 346.45 НК РФ говорит том, что подача заявления предпринимателем в налоговую инспекцию на получение патента должна быть осуществлена не позже, чем за 10 дней до дня применения патента.