Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим читателям о том, что состоялся Международный форум по кибербезопасности. Проходил он в Торгово-Промышленной палате РФ и был посвящен наболевшим вопросам относительно безопасности пользователей, кибербезопасности и бизнес-безопасности. Обсуждаемыми на форуме темами были саморегулирование, законодательство, новые технологии, этика, экономика, контент. Главной целью собрания была систематизация современных киберугроз и борьба с ними, методы повышения в Рунете безопасности, методы установления диалога с другими странами по вопросам информационной безопасности.
На встрече присутствовал заместитель главы Роскомнадзора Ксензов Максим. Он рассказал о наиболее важных киберугрозах, привел статистику выполненных работ ведомства в этом направлении, анализ результатов проработки законов, которые регулируют направления в интернете.
После создания перечня запрещенных сайтов около 86 тысяч жалоб поступило в Роскомнадзор. Все они связаны с выявлением опасного контента в сети. Из общего числа жалоб 72% связаны с размещением информации о пропаганде или рекламе наркотических веществ, 10% жалоб связаны с информацией о детской порнографии, остальные пропагандируют суициды. Большинство сайтов самостоятельно уничтожают запрещенную информацию, поэтому из общего реестра запрещенных сайтов они исключаются. Стоит отметить прогресс в работе антипиратского закона. В Роскомнадзор подали прошение несколько пиратских сайтов о легализации и присоединении к Меморандуму о сотрудничестве с правообладателями, и это помимо роста рекламных оборотов и трафиков у законных интернет-кинотеатров.
В ходе форума были обозначены главные направления государственной работы в сфере кибербезопасности. Это – ориентированность на заграничный опыт, поиск профильных регуляторов, принятие для крупных компаний кодексов поведения. Также было рассказано о планируемых изменениях в законодательной базе касательно персональных данных, а также о законах и инициативах в сфере информационной безопасности, которые в последние годы были приняты или же обсуждались.
При подведении итогов форума было сказано о достижении высокого уровня взаимопонимания в ряде ключевых вопросов о кибербезопасности между государством и представителями этой отрасли. Свое мнение высказали международные эксперты и некоммерческие организации. В качестве рабочей модели принята парадигма со-регулирования, которая означает такую схему сотрудничества между информационной отраслью и государством: стимулирование развития отрасли сохраняется за государством, а механизмы улучшения саморегулирования сохраняются за отраслью. Частью этой схемы остается законодательное регулирование, но главенствующим оно не является, и это важно понимать.