14.02.2014 19:37
Новости.
Просмотров всего: 10781; сегодня: 3.

Банкротство в России

Компания «Закрыть Фирму.ру» хочет провести для своих читателей некоторый экскурс по истории банкротства в России.

Институт банкротства относительно новый в современном российском праве. Первые положения о банкротстве встречаются в «Русской правде» - правовой источник Руси XI-XII веков. Там финансовая несостоятельность делилась на два вида и зависела от умысла. Признавал должника таковым специальный суд по торговым делам.

Русская правда положила основу для рассмотрения несостоятельности, как юридического положения. Далее это положение рассматривает Вексельный устав. Первый правовой акт, который регулировал отношения при несостоятельности, назывался Устав о банкротах. Появился в свет он в 1800 году, пережил редакцию в 1832 году и просуществовал до 1917 года. Согласно банкротскому уставу на имущество должника налагался арест, должник признавался злонамеренным, если пришел к такому положению дел из-за своей неопытности.

Далее институт банкротства был откорректирован Октябрьской Революцией 1917 года. Одним из главных моментов этого периода был переход имущества от субъекта собственности государству.

Следующим правовым документом, регулирующим институт банкротства, был Гражданский кодекс РСФСР. В 1927 году в него были введены пункты относительно вопросов несостоятельности.

В 30-х годах ХХ столетия институт банкротства не признавался, т.к. согласно политике страны места несостоятельности не было. В 60-х годах ХХ столетия из законодательства СССР были исключены нормы о банкротстве.

В связи с экономическими реформами в СССР уже в начале 90-х годов в разряд убыточных перешло огромное количество предприятий.

Первым законом в РФ для недопущения массового банкротства стал закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», вступивший в силу в ноябре 1992 года. Понятия «несостоятельность» и «банкротство» стали рассматриваться как синонимы. Закон вводил такие понятия как неудовлетворительная структура баланса, фиктивное банкротство, умышленное банкротство. Этот же закон определил и процедуры банкротства – реорганизация предприятия, ликвидация предприятия-должника, мировое соглашение.

В октябре 2002 года был принят ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он содержит нормы, согласно которым должник признается банкротом, меры по предупреждению банкротства, и прочие отношения, которые возникают при неспособности удовлетворить кредитора в полной мере.


Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...