Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим клиентам, что в этом году около 50 российских банков могут лишиться лицензий. Проблемные банки имеют несколько признаков. Первый признак – достаточность капитала составляет менее 11%. Вторым признаком является – абсолютный размер капитала. Если во второй половине текущего года собственники будут видеть, что довести капитал банка не смогут до 300 миллионов рублей (это требование вступает в силу с 1 января 2015 года), то активы из банка могут быть выведены. Третий признак – сокращение бизнеса за последние несколько кварталов.
Несомненно, в России есть банки, которые обладают признаками проведения большого количества транзитных операций, об этом говорят высокие обороты на счетах юридических лиц. Также есть банки, которые занимаются обналичиванием денежных средств. Определенная часть банков может потерять свою стабильность из-за концентрации на собственниках активов, которую из стандартной отчетности не видно. Большинство нестабильных банков это те, которые находятся во второй и третьей сотне рейтинга банковских учреждений. Просто мелкие банки находятся в зоне риска.
На депозитных счетах этих 50 банков содержится примерно 140 миллиардов рублей, это менее 1% всех депозитов российских банков.
Политика Центробанка усугубила и без того сложную финансовую ситуацию в банковской сфере. Возможность малых и средних банков к привлечению ликвидности была ограничена. Проблемным банкам уменьшить количество сомнительных операций или же увеличить количество активов в короткие сроки будет сложно. В связи с этим прогнозируется снижение доходности банков, падение спросов на кредиты. Клиенты малых и средних банков будут уходить в крупные банки. Собственники малых банковских учреждений посчитают более выгодным свои банки не спасать.
Если рассматривать финансовую отчетность проблемных банков, то можно увидеть доминирование в кредитном портфеле корпоративных клиентов и активное привлечение вкладов. Что касается низкой достаточности капиталов, то согласно финансовой отчетности у 29 банков, лицензия которых была отозвана в 2013 году, этот показатель соответствовал норме, но при этом реальный капитал был или нулевым или отрицательным.
Потенциальному клиенту при выборе банка, неважно речь идет о кредите или открытии вклада, прежде всего, необходимо просмотреть всю найденную информацию в интернете о том или ином банке. Для этого существуют специальные рейтинги различных методик и секторов. Рейтинг банков России по показателям сфер деятельности рассчитывается с применением отчетности кредитных организаций, которые публикуются на сайте Банка России. Сегодня лидирующую позицию занимает Сбербанк. Это коммерческий банк, но население считает его государственным. Он имеет огромную сеть отделений и большое количество банкоматов. В банке обслуживается большое количество программных проектов и ведутся социальные программы. Далее за Сбербанком идут ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк.