Информационная группа Finam (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Развивающиеся рынки: кризис доверия или временная турбулентность?» Её участники связывают турбулентность на развивающихся рынках с политикой ФРС и снижением у инвесторов аппетита к риску. Возвращение капитала на развивающиеся рынки возможно, но требует от них проведения структурных реформ в экономике и сокращения политических рисков.
В начале 2014 года развивающиеся рынки напугали инвесторов повышенной турбулентностью, что привело к массовому оттоку капитала из инвестирующих в них фондов. Проблемы на развивающихся рынках стали следствием проводимой ФРС монетарной политики, отмечают участники организованной «Финамом» конференции. «При начале QE (“количественного смягчения”) инвесторы стали активно вкладываться в развивающиеся страны, что привело, в частности, к чрезмерному росту фондовых индексов и курсов нацвалют. Когда стало ясно, что сокращение QE будет не только на словах, стали крыть позиции. Ситуация в экономике, на мой взгляд, причиной такого резкого движения на рынках быть не может», – считает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.
Падение на развивающихся рынках глава представительства Saxo Bank в России Игорь Домброван объясняет совпадением ряда факторов: «Во-первых, слабые данные по Китаю и, соответственно, опасения по ускорению падения роста. Во-вторых, политическая нестабильность в некоторых развивающихся странах, в том числе на Украине. А катализатором, скорее всего, послужил валютный кризис в Аргентине».
С тем, что триггером негативных процессов на развивающихся рынках стала Аргентина, согласен руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин: «Формальная (“психологическая”) причина – постепенный уход ликвидности ФРС с рынка и рост неприятия риска. Даже падение рынка США на 6% в последний месяц, на мой взгляд, воспринимается инвесторами чересчур нервно. Фундаментальная причина – несовпадение фаз экономического цикла. США подошли к фазе бума, зона евро – к фазе восстановления, развивающиеся успели за 2010-2012 гг. “проскочить” фазу восстановления и бума, и с 2013 года находятся в фазе замедления роста. В 2014 году развитые экономики внесут больший вклад в рост мировой экономики, чем развивающиеся, впервые с 2007 года. Неудивительно, что инвесторы не хотят быть там, где нет роста».
Тем не менее, уверены эксперты, развивающиеся страны смогут вернуть интерес глобального капитала. «Наиболее успешными в этом будут те, кто первыми начнут структурные реформы в экономике и наведение порядка на финансовых рынках. Те, кто решится на этот сложный шаг раньше, раньше и переживут самый трудный – начальный – этап, и позднее получат неоспоримое конкурентное преимущество», – утверждает г-н Домброван. С ним согласен старший научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Пухов, по мнению которого любые локальные меры позволяют лишь восстановить баланс, но не решают долгосрочных задач: «Если за счёт этих мер получится выиграть время для запуска реформ – отлично, если нет – перспективы туманны».
Процесс перетока денег на развивающиеся рынки начнётся с появлением ожиданий ускорения экономического роста, считает г-н Апокин: «В условиях, когда китайская экономика устойчиво замедляется, а мировая торговля растет очень слабо, ожидания не способствуют притоку капитал на развивающиеся рынки. Другой источник перетока – новое замедление развитых экономик и новые меры стимулирования. Но замедление более вероятно в экономике зоны евро, отток портфельного капитала из США в этом году маловероятен. Третий источник перетока – политические сюрпризы, но, мне кажется, даже очередной спектакль вокруг дефолта США вряд ли прибавит популярности развивающимся рынкам».
В свою очередь, скептично оценивает перспективы перетока капитала из развитых на развивающиеся рынки директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Развивающиеся рынки всегда составляли лишь небольшую долю глобальных инвестиций, и редко когда эта доля превышала в общей массе 15-16%». По мнению эксперта, «инвестиционное головокружение» России 90-х вряд ли скоро повторится, и основной потенциал роста отечественных индексов надо искать в законодательстве о российских пенсионных и страховых фондах.