По итогам 2013 года объем кредитования физических лиц банками достигнет 10,1 трлн. рублей, что на 30,4% больше прошлогоднего показателя (7,74 трлн.рублей).
Стоит отметить, что темпы роста кредитования в этом году упали до самых низких значений за последние три года, если исключить кризисные 2008-2010 г.г. (по итогам 2011 года – 37,5%, 2012 года – +40%, 2013 года – +30,4%). Торможение динамики кредитования обусловлено действием совокупности факторов – в частности, определенное влияние внес ЦБ, когда им с 1 марта 2013 года были повышены ставки резервирования по необеспеченным кредитам, а с 1 июля введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти благодаря принятым мерам удалось снизить угрозу кредитного «пузыря».
Однако несмотря на принятые действия, направленные на охлаждения рынка, рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться – в 2013 году она выросла по сравнению с 2012 годом на 11,4%, что в числовом выражении составляет 460,4 млрд.рублей и 313 млрд.рублей соответственно.
Сложившаяся ситуация вызывает определенные опасения у участников рынка: выданные в прошлом году кредиты активно начали выходить на просрочку именно в текущем году, кроме того, в 2012 году и начале 2013 года банки смягчали условия кредитования, что способствовало также ухудшению качества кредитов. Очевидно, что в 2014 году рост может составить 10-15%.
В 2013 году на рынке стали активно обсуждать тему закредитованности населения - текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36%% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты. Проанализировав долговые поротфели, находящиеся в работе у коллекторов, можно сделать вывод, что в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный 17 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказать в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам.
Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова: «Усиление конкуренции на российском розничном банковском рынке, рост объема кредитования в прошлом году повлекли за собой увеличение просроченной задолженности. Сегодня это ситуация осложняется и тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения, что заставляет банковские организации более внимательно относится к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности, особенно в тех случаях, когда не оплаченными остаются первый или второй платеж по кредиту. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».