28 июня на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Консолидация металлургической отрасли: qui prodest?», участие в которой приняли аналитики по металлургии ведущих инвестиционных компаний. Эксперты сошлись во мнении, что консолидация несёт в себе много положительных моментов и способна повысить конкурентоспособность отечественных игроков в глобальных масштабах.
Аналитик ИФ «ОЛМА Павел Полухин отметил, что в условиях консолидации и глобализации залогом успеха компаний среднего и малого бизнеса является специализация на узких сегментах рынка, гибкость, инновационность, ориентация на индивидуальные потребности клиентов. На взгляд аналитика по металлургии и машиностроению ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, консолидация просто хорошая инвестиционная идея – «на ней можно существенно разогнать капитализацию потенциально слабых и неконкурентных активов».
Касаясь возможного изменения стоимости акций ОАО «Северсталь» в результате провала объединения с Arcelor, аналитик по металлургии ИФК «Солид» Игорь Нуждин отметил, что фундаментальная оценка компании не пострадает: «Отказ Arcelor от сделки позитивен для миноритарных акционеров, чьи пакеты торгуются на рынке, т.к. в случае объединения интерес к акциям «Северстали» по истечении определенного времени мог бы пропасть». Аналитик по металлургии и машиностроению ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что
«потенциальное объединение Arcelor и Mittal Steel должно ускорить процесс консолидации в отрасли. У российских компаний есть хорошие шансы принять в этом процессе самое активное участие при условии создания в России единого центра консолидации. Потенциальная сделка между Arcelor и Mittal еще раз подчеркивает такую необходимость, т.к. в одиночку российским компаниям будет намного труднее конкурировать с крупнейшими игроками».
Покупку Романом Абрамовичем 41% «Евраз групп» Дмитрий Парфенов считает стартом укрупнения металлургических компаний. «В результате него, через год-полтора на рынке останутся 2-3 крупных конгломерата, способные выпускать до 20 млн. тонн стали в год, производя при этом по 30-40 млн. тонн руды и столько же угля. Стальные компании, скорее всего, пойдут по пути концентрации по продуктовой линейке – например, группа по производству листового проката с ориентацией на экспорт в Европу и Америку. Причем не обязательно это будут активы в рамках единого холдинга – это может быть просто конгломерат компаний, причем с разными владельцами», – отметил аналитик.
Эксперты также дали прогноз цен на металлы на ближайшую перспективу. Аналитик по металлургии ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова отметила, что «с начала года средние цены на черный прокат выросли примерно на 30%. По итогам 2006 года средняя стоимость тонны горячекатаной стали будет скорее всего на 6% ниже уровня 2005 года». Игорь Нуждин указал, что в ближайшей перспективе цены на черные металлы начнут входить в фазу роста, а индекс российских экспортных цен на холодно- и горячекатаный прокат уже подбирается к своим максимумам, достигнутым в начале 2005 года. Вступление России в ВТО, по мнению Дмитрия Парфенова, для черной металлургии однозначно позитивно: «Несмотря на возможный при этом рост тарифов и ужесточение экологических норм, рентабельность предприятий будет в среднем выше, чем в мире. На цветную металлургию, прежде всего, алюминиевые компании, ВТО повлияет крайне негативно – 60% себестоимости составляет электроэнергия. Рост цен на нее – потеря прибыльности компаний, причем весьма значительная». В качестве рекомендации на долгосрочную перспективу Наталья Кочешкова указала на «НЛМК», «Северсталь» и «Евраз групп». «Они отличаются хорошими финансовыми и производственными показателями, недооцененностью по рыночным коэффициентам, самыми низкими в мире затратами при производстве стали, к тому же вертикально интегрированы», – отмечает аналитик.