Наряду с плитой и холодильником атрибутом любой современной кухни становится посудомоечная машина. С каждым годом она завоевывает все большую популярность. Тем не менее, даже владельцы со стажем порой не знают, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, подготовила несколько простых правил по уходу за «посудомойкой» для опытных и начинающих хозяев.
1. Убирайте за собой
Перед тем, как положить посуду в машину, необходимо ее сполоснуть и удалить с нее остатки еды. Если вы намереваетесь вымыть в посудомоечной машине масляные сковороды или кастрюли с пригоревшей пищей, то перед тем, как загрузить их в корзину, промойте их под струей теплой воды. Так вы продлеваете жизнь своей бытовой технике, главная задача которой – мыть, а не собирать мусор.
2. Температурный режим
У разной посуды – разный температурный режим. Не стоит одновременно загружать в посудомоечную машину стеклянные бокалы и обычные тарелки. Так, например, посуда средней загрязненности моется при стандартной температуре мойки (от 50°C до 65°C), а большие кастрюли и противни требуют максимального нагрева - 75 °C. В этом случае хрупкая посуда будет безнадежно испорчена. Поэтому для нее стоит выбирать деликатную программу с наименьшей температурой мытья – оптимальным является режим с t 30-40°C.
При этом некоторые модели обладают антибактериальной программой: с посуды удаляются не только пищевые загрязнения, но и бактерии. Так, справиться с микробами поможет посудомоечная машина Vestel CDF 8646 WS. Нагрев до температуры 70 °C за 10 минут позволяет уничтожить болезнетворные организмы без применения каких-либо специальных химических средств. И все это с учетом экономии воды и электроэнергии. Vestel CDF 8646 WS может вымыть 10 комплектов посуды, израсходовав при этом всего 13 л. Функция половинной загрузки и экспресс-режим также будут полезны рачительным хозяйкам. Посуда станет чистой уже через полчаса после включения программы.
3. Загрузка
Как многие знают, в машине есть специальные отсеки для посуды. В большую нижнюю корзину следует загружать тарелки, кастрюли, сковороды. В маленькую, которая также находится внизу, кладут столовые приборы. Ложки, вилки и ножи стоит загружать в нее ручкой вниз - тогда вода будет стекать с них свободно. Верхний отсек предназначен для стаканов, кружек, блюдец, салатниц. Важное правило – чтобы жидкость не скапливалась в них, переворачивайте их вверх донышком.
4. Без препятствий
При загрузке посуды особое внимание стоит уделить расположению водных краников-распылителей. Ни один из предметов не должен мешать их работе. Считается, что идеальное расстояние между распылителями и посудой равно 12 см. В этом случае, струя воды не отражается от предметов, а равномерно распределяется по их площади.
5. Все в кучу
Чтобы после мойки не получить грязную посуду, не рекомендуется ставить одни приборы на другие. Между отдельными предметами должно быть свободное пространство для струи воды. Оно регулируется при помощи специальных держателей. Так, каждая тарелка должна стоять в своей ячейке, а супница – не перекрывать гусятницу.
6. Чистящие средства
В посудомоечной машине допускается использование только специальных средств. Для полноценной работы необходимы три компонента: специальное моющее средство (порошок или таблетки), ополаскиватель и соль. Современные посудомоечные машины на одно мытье расходуют примерно 30 г регенерирующей соли и 25 г моющего средства. Средний расход моющего средства в таблетках — одна таблетка на каждые 20 л воды. Заливать в диспенсер вещества, не предназначенные для посудомоечной машины – это прямой путь в ремонтную мастерскую.
7. Чистота – залог здоровья
Всегда держите посудомоечную машину чистой. Для бесперебойной работы ее необходимо время от времени чистить от образовавшейся накипи. Для этих целей хозяйки используют либо специальные отбеливатели, либо народные средства, например, столовый уксус. Также помните еще одно важное правило - после завершения программы необходимо на некоторое время оставить дверцу посудомоечной машины открытой. Так механизмы смогут «проветриться».