На мастер-классе Polaris телеведущая поделилась своими кулинарными секретами
21 октября в студии «ГастрономЪ» состоялся кулинарный мастер-класс «Фитнес-меню в мультиварке», организованный компанией Polaris (одним из крупнейших в России поставщиков мелкой бытовой техники). Гостьей мероприятия стала популярная телеведущая, лактовегетарианка Ирена Понарошку. Под руководством шеф-повара она сделала в мультиварке три блюда, полезных для фигуры и здоровья.
Начался мастер-класс приготовлением рисовой каши с тыквой и лепестками роз. Это блюдо по рецепту «звездного» диетолога Маргариты Королевой, входящее в систему питания «Королевский рацион», было адаптировано эксклюзивно для мультиварки Polaris. Разрезая тыкву, телеведущая Ирена Понарошку рассказала, что это – один из ее любимых ингредиентов.
«Когда готовишь тыкву, пахнет нереально на весь дом, дико вкусно! Аппетитнейшим образом пахнет! И что бы ты ни готовил – соленое блюдо или сладкое, – кажется, что ты печешь какой-то невероятный пирог или печеньки. И когда заходят в дом, у всех сразу текут слюнки. Я запекаю тыкву с сыром, это две минуты! Крупно нарезаешь, сверху засыпаешь большим количеством сыра – и в духовку», – поделилась Ирена Понарошку.
Вторым блюдом приготовили перцы, фаршированные овощами и сыром. Журналисты активно помогали шеф-повару Михаилу Петрову и телеведущей, нарезая морковь, цветную капусту и лук.
На «третье» участники мастер-класса сварили в мультиварке яблочный взвар с инжиром, черносливом и специями. А Ирена Понарошку рассказала, какое «меню» придумала для домашних.
«На завтрак сейчас я готовлю тыквенную кашу, правда, пшенную чаще всего. На обед мой последний «хит» – это шпинат в сливочном соусе. Готовится за 3 минуты. Берешь шпинат – замороженный или свежий, бросаешь его на сковородку, немножко воды, немножко масла – и под крышку на медленный огонь. Он размягчается, и прямо туда добавляем пакет сливок. И все готово! Можно еще адыгейский сыр порезать крупными кусками, можно куркуму добавить», – отметила Ирена Понарошку.
Завершилось мероприятие дегустацией блюд, после которой «звездной» гостье был вручен памятный диплом об участии в мастер-классе.
Кулинарный урок был приурочен к выходу совместной книги известного диетолога Маргариты Королевой и компании Polaris – «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В издание войдет рецепт рисовой каши с тыквой и лепестками роз. Книга выйдет в свет в ноябре 2013 г.
Рецепты блюд, приготовленных на кулинарном мастер-классе:
Каша рисовая с тыквой и лепестками роз (рецепт «Королевского рациона», на 6-8 порций)
Ингредиенты:
• Рис – 0,5 стакана.
• Вода – 350 мл.
• Тыква – 200 г.
• Молоко кокосовое – 400 мл.
• Лепестки роз – 2 ст. ложки.
• Лимонный сок – 1 ст. ложка.
• Мед – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Рис промыть. Включить режим Мультиповар, установить температуру 130°С, влить воду, всыпать рис и готовить 20 минут при закрытой крышке. Пока рис варится, тыкву очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке и добавить в кашу за 10 минут до приготовления. В кашу добавить кокосовое молоко, лимонный сок – и проварить 5-7 мин. В готовую кашу добавить мед и лепестки роз.
Перцы, фаршированные овощами (на 5 порций)
Ингредиенты:
• Перец сладкий болгарский – 5 шт.
• Капуста цветная – 1 кочан.
• Морковь – 2 шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Сыр тертый - 100 г
• Кукуруза сладкая (консерв.) – 1 б.
• Фасоль красная (консерв.) – 1 б.
• Масло растительное – 4-5 ст. ложек.
• Томаты в с/с – 1 банка.
• Чеснок – 3 зубчика.
• Базилик сухой – 3 щепотки.
• Соль, перец.
• Укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала готовим овощной фарш. Для этого очистить лук, морковь, капусту, затем нарезать их мелким кубиком. При желании можно обжарить смесь овощей в масле в мултиварке в режиме Жарка.
Добавить в овощной фарш соль, черный молотый перец, а также мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешать.
Стручки сладкого перца помыть, очистить от плодоножек, обрезав верхушки вместе со стеблем, вычистить изнутри семена. Внутрь перцев положить овощной фарш.
Включить мультиварку в режиме Мультиповар, установить температуру 160°С, влить томаты в собственном соку, добавить мелко рубленый чеснок и сухой базилик. Уварить до густоты. Фаршированные перцы уложить в мультиварку с соусом, уменьшить температуру в том же режиме до 120°С и готовить с закрытой крышкой 15 минут.
Каждый перец посыпать сверху тертым сыром, также при приготовлении сыр можно добавить в фарш.
Яблочный взвар с инжиром и черносливом в мультиварке (на 6-8 порций)
Ингредиенты:
• Вода – 1,5 л.
• Сушеные яблоки – 200 г.
• Чернослив – 6 шт.
• Вяленый инжир – 6 шт.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. В отдельных мисках замочить яблоки, чернослив и инжир в теплой кипяченой воде. Через 1 час слить из мисок воду. Яблоки переложить в чашу мультиварки, влить 1,5 л воды. Включить режим Мультиповар, установить температуру 160°C, закрыть крышку и варить 15 мин. Добавить инжир и чернослив, готовить 20 мин. в режиме Подогрев. Яблочный взвар с инжиром и черносливом готов.