22 июня с 12.00 до 13.30 в редакции газеты "Комсомольская правда" состоялась Горячая линия по квасу с главным технологом Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" Светланой Голубевой.
В течение полутора часов в "прямом эфире" ведущий специалист МПБК успела ответить на 26 вопросов от читателей издания, журналистов и просто любителей исконно русского напитка. Большая часть вопросов касалась темы натуральности кваса "Очаковский", способов отличия его от квасных напитков и фальсифицированных продуктов. Светлана Голубева пояснила, что с 2003 года, в соответствии с ГОСТом, квасные напитки разделены на три категории: натуральный квас – напиток, полученный в процессе брожения; квасной напиток – изготовленный на основе купажированного концентрата квасного сусла, и прочие газированные напитки с ароматом кваса, которые могут именоваться как угодно, только не квасом. Квас "Очаковский" имеет полное право называться квасом – это натуральный продукт брожения, с 1993 года для многих потребителей именно он является эталоном вкуса и качества.
Кроме того, читатели активно интересовались, есть ли научное подтверждение полезности кваса "Очаковский": "В марте этого года наш квас успешно прошел независимую экспертизу лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСН, - рассказала Светлана Голубева. - По ее итогам было выдано заключение, подтверждающее, что наш напиток имеет "природное происхождение" и при его приготовлении используется только "натуральное растительное сырье". Кроме того, в квасе "Очаковский" были обнаружены полезные неорганические микроэлементы: калий, магний, кальций, а также комплекс органических соединений, обладающих биологически активным воздействием на организм. Это позволило экспертам сделать заключение о том, что квас "Очаковский" – физиологически полноценный пищевой продукт с несомненно полезными свойствами".
О квасных новинках. Участники "горячей линии" задавали множество вопросов о квасных новинках "Очаково". Главный технолог рассказала о квасе "Овсяный", который поступил в продажу накануне летнего сезона. О том, что идея создания овсяного кваса обусловлена общей тенденцией рынка к потреблению не только натуральных, но и полезных для здоровья продуктов. Квас, благодаря пониженной кислотности, рекомендован людям даже с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целебные свойства овса нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему и сердце, улучшают состав крови. В июле выпускается еще одна новинка - "Квасенок", которая придется по вкусу не только взрослым, но и юным потребителям. Этот напиток также натурален и, в отличие от зарубежных "шипучек", не содержит синтетических красителей, подсластителей и консервантов.
О рынке кваса. "В настоящее время все больше потребителей отдают предпочтение квасам, - отмечает Светлана Голубева, - рынок динамичен, быстро развивается, с каждым годом появляется все больше новых напитков, и некоторые из них весьма достойного качества. Производство кваса – сложный процесс. "Очаково" владеет уникальной рецептурой создания кваса и отработанной за десятилетия технологией производства, повторить их пока никто не смог!" Ответы на все вопросы будут опубликованы 29 июня в газете "Комсомольская правда".